Мать и органы опеки отказываются от пятилетней девочки

3 сентября Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области посетил Санкт-Петербургское государственное учреждение «Социальный приют для детей «Транзит». Поводом для приезда стал беспрецедентный случай с ребёнком, поступившим в приют из Центра медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В.В. Цимбалина, куда в свою очередь ребенок поступил в связи с получением термического ожога и множественными ссадинами и укусами собаки по всему телу.
Общество
16 сентября 2015 11:44
417
Как выяснилось, пятилетняя девочка осталась без родительского попечения при живой матери, которая самоустранилась от воспитания ребёнка и не желает забирать дочь из приюта.
Ребёнок, о котором идёт речь, попал в приют «Транзит» 30 марта, как предполагали в приюте, на несколько дней. Надо сказать, что максимально допустимый срок нахождения в «Транзите» детей составляет 45 суток. В этот срок дети должны быть переданы законным представителям или в органы опеки и попечительства. В нашем случае ребёнок с матерью постоянно зарегистрированы в Гатчинском районе Ленинградской области, поэтому руководство приюта обратилось в Гатчинский район, но местные органы опеки отказались принять девочку, поскольку установили, что ребёнок с матерью по месту регистрации не проживали, а проживали они в соседнем субъекте – в Санкт-Петербурге.
Органы опеки и попечительства вместо принятия мер по жизнеустройству ребенка и выполнения своих должностных обязанностей обратились в органы прокуратуры за разъяснением: какой субъект по их мнению должен защитить права малолетней девочки.
Как пояснили в пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области, до сих пор ребёнок находится в социальном приюте. Его, кроме специалиста отдела опеки и попечительства муниципального образования, на территории которого находится
«Транзит», никто не навещал, а органы опеки и попечительства двух субъектов РФ вместо того, чтобы попытаться найти основания для устройства ребёнка, индивидуально подойти к проблеме, искали все возможные доводы, чтобы не брать на себя ответственность за устройство девочки. К сожалению, в данном случае не видна деятельность муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, призванных координировать деятельность субъектов системы профилактики, в том числе органов опеки и попечительства, по защите прав детей и их законных интересов, а также рассматривать дела об административных правонарушениях по ст. 535 Ко АП РФ
«Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
После посещения приюта «Транзит» Уполномоченный встретился с первым заместителем главы администрации муниципального образования Гатчинский муниципальный район Ленинградской области и высказал свою позицию о принятии срочных мер по жизнеустройству оставшегося без родительского попечения ребенка.
Уполномоченным направлено письмо прокурору города Санкт-Петербурга и в Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) «Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации».
За месяцы пребывания в социальном приюте «Транзит» девочка хорошо говорит и развивается в соответствии со своим возрастом и поправилась.