Мария Хилютич показала гатчинцам вышитые лентами картины

Три десятка картин с удивительным 3D-эффектом представила на суд взыскательного гатчинского зрителя Мария Хилютич. Мастерица из Кингисеппского района впервые привезла в Дом художника свои панно, вышитые шёлковыми лентами.

 

 

Культура
17 июля 2023 15:45
2547

"Просто Мария" - так представляется всем и каждому мастер по вышивке из Кингисеппского района. Скромная рукодельница впервые показывает своё удивительное искусство в Гатчине, но её 3D-картины из шёлковых лент уже вызывают фурор в Доме художника. На презентации каждый желает знать, как Мария Хилютич, по образованию медик, а ныне работник железной дороги, заботливая жена и мама, да ещё и по совместительству пчеловод, умудрилась возвести хобби в ранг высокого искусства. "Весну" итальянца Джузеппе Арчимбольдо в исполнении выдумщицы хоть в Эрмитаже выставляй! 

Мария Хилютич, мастер по вышивке:

«Я с детства что-то всегда делала - вышивала, рисовала, шила, а потом увидела вышивку, попробовала и прямо влюбилась. Когда начала больше узнавать все о вышивке, влюбилась сердцем и душой».

Шесть лет назад Мария Хилютич приобрела в китайском интернет-магазине набор для вышивания лентами, и понеслось: за годы безудержного творчества на свет появилось около сотни картин. На каждое панно уходит от месяца до полугода и сотни метров белой шёлковой ленты. Художница тонирует их до и после, использует в работе разные техники, чтобы царь зверей реалистично подмигивал зрителям, а букет роз источал аромат жаркого лета и томной страсти. Ленты идут в ход и для изготовления украшений, ёлочных игрушек, шкатулок, футболок и даже открыток - Мария буквально фонтанирует идеями. Любимому делу посвящает три-четыре часа в день, а то и рукодельничает по ночам.  

Мария Хилютич, мастер по вышивке:

«Работы все сложные, каждая требует особого подхода, внимания. Хочется, чтобы работы были живые, чтобы был объем 3D, приходится несколько раз переделывать».

Мария Хилютич, подарившая новую жизнь подзабытому старинному виду рукоделия, мечтает передавать свой опыт ученикам. Но предупреждает - творчество требует усидчивости. Плоды кропотливого труда мастерицы из Кингисеппа гатчинцы смогут увидеть в Доме художника на Урицкого, 25 до 25 июля. Любое панно можно при желании приобрести для украшения интерьера.