Максим Колесников: "Участники проекта, несмотря на его "безденежность", относятся к нему очень серьезно"

В Гатчинском районе полным ходом идут съемки очередной черно-белой короткометражки про писателя Александра Куприна.Новый фильм, который снимается в Гатчине и Сиверском, носит название "Муки творчества" и рассказывает об отношениях писателя и итальянского клоуна и гимнаста Жакомино.
Общество
23 июня 2017 16:35
365
Некоторые подробности работы над новым фильмом ГСН рассказал режиссер и оператор фильмов Максим Колесников:
«Съемки „короткометражек“ про Куприна — это проект народный, практически „безбюджетный“, существует в рамках Купринского фестиваля, придуманного Константином Ивановым.
Я выступаю в качестве режиссера, оператора и режиссера монтажа. В первых двух частях был еще и автором сценария. В этот раз со сценарной частью помог Константин.
В ролях задействованы актеры гатчинских театров и простые энтузиасты неравнодушные к кино, истории и Куприну. В главных ролях — актер и архитектор Олег Тиунов (Жакомино) и видеооператор гатчинского „Ореола“ Александр Маврин (Куприн).
Сами фильмы представляют собой вольную реконструкцию на тему кино второго десятилетия ХХ века. Жакомино и Куприн в реальной жизни были не чужды кино и с чувством юмора у них все было в порядке.
На 80% это стилизация: отсутствие цвета, диалоги в виде титров, пианино тапера. 20% — приемы из более современного кино (например, наличие крупных планов и ракурсов „под углом“).
Все участники проекта, несмотря на его „безденежность“, относятся к нему очень серьезно: те кто работает — берут отгулы, кто живет в Петербурге — не боятся дороги. Совместно придумывают себе образы, помогают в поиске костюма и реквизита.
Съемки начались 6 июня. Когда закончатся, пока неизвестно. — очень многое зависит от погоды. Но премьера третьей серии, под рабочим названием „Муки творчества“ должна состоятся 9 сентября на 5-м Купринском фестивале, который в этом году пройдет в центре Гатчины».