Людмила Нещадим о ремонте школы №4: " У нас общая миссия"

Замурованная на многие годы лестница, спрятанные раритеты минувших веков: гатчинская "четверка" удивляет.

Общество
14 февраля 2022 13:25
228

Современная школа со ссылкой на Реальное училище при императоре Александре III: именно такой должны увидеть гатчинскую школу №4 после проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. По крайней мере, так говорят представители подрядной организации, компании "РЕССТРОЙ", которая в августе прошлого года приступила к работам в старейшем учебном заведении города. В ходе ремонта и более детального обследования здания строители говорят о возможности реставрации некоторых элементов внутри школы № 4, чтобы сохранить, например, «родные» лестницы и напольную плитку.  В пятницу, 11 февраля, диалог с подрядчиком состоялся у главы администрации Гатчинского района Людмилы Нещадим.

 Коридоры гатчинской "четверки" делегация администрации Гатчинского района и представители прессы едва узнают. От прежнего облика не осталось и следа. Демонтаж конструкций – первый и неотъемлемый этап преображения школы. С августа подрядчик, петербургская компания "РЕССТРОЙ", приступил к этим работам и на сегодняшний день практически их завершил. В обоих зданиях школы строители разобрали полы, в общей сложности их было аж восемь слоев, сломали «не родные» перегородки, сняли старую штукатурку. Среди 5-ти тонн мусора отыскались и раритетные вещи - весы 1801 года, газета "Новое время" 1916-го года и портрет советского химика Николая Зелинского, датированный 1931 годом. А какие перспективы открылись: истинная высота потолков и ширина проходов, какими они были созданы архитектором Николаем Дмитриевым в конце 19-го века.

Виктория Долина, архитектор-реставратор ООО "РЕССТРОЙ":" То, что смотрится на исторических чертежах, а было закрыто перегородками, все это вскрывается и становится так, как это было на исторических фотографиях. Конечно, максимально хотелось бы все это приблизить. Рекреационные зоны сделать такими, чтобы дети, входя в здание через центральный вход, попадали в вестибюль, чтобы они тоже понимали, что они попадают в бывшее реальное училище имени Императора Александра III, дальше проходили по этим широким светлым коридорам".

Изначально проект предусматривал полное воссоздание лишь внешних фасадов зданий школы как исторических объектов. В ходе работ и более детального обследования подрядчик увидел возможность реставрации и некоторых элементов внутри школы. Как, например, основной лестницы. Однако, это влечет за собой изменение проекта и увеличения сметы.

Тот, кто учился в четвертой школе, например, в начале 2000-х, даже не подозревал о существовании еще одной лестницы, обнаруженный при демонтаже конструкций в школе. Из-за аварийности эта лестница была под замком. После реконструкции, говорят строители, можно будет не только вновь пользоваться этим проходом, но и любоваться орнаментом перил, которые сегодня реально воссоздать по историческим фотографиям.

Дмитрий Бачой, генеральный директор ООО "РЕССТРОЙ": "По проекту школа, естественно, останется в рамках своих изначальных границ. Единственное, чтобы мы хотели изменить в проекте, это сделать ее, что называется, более исторически такой показной. Потому что сохранилось очень много исторической метлахской плитки, вот как раз около выхода в главное здание (3541). Мы ее будем реставрировать, оставлять. Сохранились исторические лестницы две, мы их будем реставрировать оставлять. А также штукатурку декоративную на этих лестницах будем реставрировать, оставлять. Также здесь была церковь на втором этаже, раскроем эти своды, тоже их отреставрируем".

Церковные своды видно теперь как никогда за последнее время. О том, что до ремонта здесь были канцелярия и кабинет замдиректора, напоминает лишь оставшаяся люстра. По соседству – актовый зал времен училища и спортивный при школе. Здесь он и останется, поэтому часть помещения церкви, как и прежде, займут спортивные раздевалки. Из-за новых норм не везде получается сохранить историю.

Нина Жумаева, директор Гатчинской школы №4:" Если мы будем следовать первому проекту архитектора Дмитриева, то у нас вообще негде будет учиться, мне кажется. Несмотря на то, что на 600 человек рассчитано и Реальное училище, и школа на 600 человек, но сейчас изменился учебный план, и совсем другие интересы появляются, поэтому нам нужны площади".  

В конечном итоге из «четверки» должна получиться школа с современными классами, оснащенными по последнему слову техники, при этом коридорами и вестибюлем, частично воссозданными в стиле Реального училища.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района: "У нас сегодня такая общая миссия, у директора школы, у подрядчика, у проектировщиков, кто ведет авторский надзор, сделать все необходимое для реставрации данной школы, сохранив ее историческую идентичность, те элементы, которые можно на сегодня сохранить. И, безусловно, жизнь ставит свои задачи в плане современного образовательного процесса, в котором мы должны будем наполнить отреставрированное здание и над этим нам всем предстоит работать еще целых два года".

В планах на этот год – реставрация фасадов, замена внутренних и наружных инженерных коммуникаций, заливка перекрытий и ремонт кровли. И если с полами все оказалось хуже, чем подразумевал проект (после вскрытия выяснилось, что вместо 25-ти процентов несущих балок менять придется больше 60-ти), то конструкция крыши, по словам строителей, сохранилась в очень неплохом состоянии, причем, на обоих зданиях, так что менять стропильную систему не придется, только обрешетку и металлочерепицу.

Для «четверки»  это первый с 80-х годов прошлого столетия ремонт и уже третий по счету проект. Реконструкцию никак не могли согласовать из-за сложности объекта с исторической точки зрения. Заказчиком работ выступает "Управление строительства Гатчинского района", работы финансируются из областной казны. Педагоги и ученики надеются, что эта попытка отремонтировать школу окажется удачной. И уже в 2023 году звонок на урок прозвенит в обновленной альма-матер.