Людмила Нещадим: "Каждая конкретная жизненная ситуация- это отдельное решение в рамках действующего законодательства"

Город должен быть доступным для всех. Особенное внимание, конечно, следует уделять лицам с ограничениями по здоровью. 17 января, традиционный объезд главы администрации Гатчинского района прошел по адресам, где в минувшем году были обустроены пандусы и подъемники.

Общество
18 января 15:30
385

Раньше простой выход на улицу был для Дарьи Громовой с сыном Сашей сложной, а порой и непосильной задачей. 11-летний мальчик должен не только дышать свежим воздухом, но и ездить в реабилитационный центр. Для мамы такие путешествия обрастали трудностями уже на первом этапе. Выйти из парадной многоквартирного дома куда-либо с сыном в инвалидном кресле и потом вернуться обратно тяжело, несмотря даже на наличие пандуса.

Теперь эта проблема решена. В 2021 году за счет бюджетных средств оборудовали подъемник на Рощинской, 1а, где живет семья. 17 января глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим во время традиционного объезда посетила Громовых и лично осмотрела новое средство перемещения.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района: "По данному адресу нам удалось обустроить подъемник, который объективно решил проблему конкретной семьи, где проживает ребенок-инвалид. И мама, действительно, благодарит за мероприятие, которое во многом упростило их жизнь".   

 

По словам главы администрации, в Гатчинском районе проживает более 15 тысяч жителей, имеющих различные степени инвалидности, из них порядка пятисот имеют стойкие нарушения. Многим из них необходима помощь "извне", их квартиры и подъезды домов сложны для их передвижения. Гатчина стала первым городом в Ленинградской области, где был разработан и утвержден порядок предоставления субсидий на возмещение затрат из бюджета города на приспособление жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов с учетом потребностей инвалидов. 

Именно программа "Доступная среда" позволила Дарье Громовой беспрепятственно выходить вместе с сыном на улицу. И за минувший год они - не единственные, кому программа помогла облегчить жизнь. В доме 17 по улице Слепнева в минувшем году в рамках той же программы был установлен пандус. А под конец 2021 года инвалиду первой группы Алексею Николаевы приобрели и обустроили новую квартиру, так как его прошлый дом было невозможно обустроить всем необходимым.

Людмила Нещадим: "Каждая конкретная жизненная ситуация - это отдельное решение в рамках действующего законодательства. Поэтому мы очень внимательно анализируем список, по очередности и анализируем именно жизненную ситуацию каждой конкретной семьи. Здесь нет единого алгоритма решений, и в этом самая большая сложность".    

В 2022 году в программу включили два адреса для обеспечения доступности входной группы домов. Это дом №9 по улице Рощинская и №9 по улице Изотова. Предварительно на каждый из адресов в бюджете заложено по 500 тысяч рублей.