Людмила Чиринскайте о важности учета численности водоплавающих птиц

14 и 15 января Союз охраны птиц России провел общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц и приглашал принять участие в этой акции всех желающих.
Общество
19 января 2017 09:50
69
Присоединились к интересной акции и гатчинские школьники.

С каждым годом количество «ленивых» птиц, которые предпочитают длительным перелетам городскую среду, только увеличивается. По мнению эко-активистов, ответственность за немигрирующих птиц лежит на человеке. О том, почему так важно заниматься пересчетом птиц, ГСН рассказала руководитель творческого объединения «ЭКОС» Людмила Чиринскайте:

«Главная цель среднезимних учетов определена Союзом охраны птиц России: определить виды и количество водоплавающих птиц, остающихся на «холодных зимовках». Этот общероссийский мониторинг — составляющая часть орнитологических исследований. Для ребят из Гатчинского ДДТ «Журавушка», принимающих участие в учете, это возможность узнать, какие виды птиц, водоплавающих птиц остаются у нас зимовать. Для нашего города учет имеет и практическое значение. С каждым годом число зимующих на Белом озере крякв увеличивается. В последние годы вместе с кряквами остаются зимовать лысухи и чайки, хохлатые чернети и гоголи. В этом году впервые обнаружили красношейную поганку. На сегодняшний день в парке живут более 600 водоплавающих птиц. Еще несколько лет назад их было 233. Нужны исследования влияния большого числа водоплавающих на состояние Белого озера. Мы в ответе за тех, кого приучили брать корм из рук. Зимой без нашей помощи кряквы погибнут. Но весной и летом, когда достаточно водорослей – основного корма крякв, надо остановить аттракцион «покормим уточек», и тогда миграционный инстинкт вернется, водоплавающие будут улетать к местам зимовки и возвращаться к нам весной».