Лучших садоводов, пчеловодов, овощеводов и животноводов среди ветеранов региона выбирали в Гатчине

6 сентября наш город принимал финал областного смотра-конкурса "Ветеранское подворье - 2016". Этот конкурс проходит уже больше 10 лет, и в этом году впервые вышел на международный уровень.
Общество
9 сентября 2016 16:45
62
От симпатичного, но все-таки не настоящего плюшевого бычка глава региона вместе с председателем областного Заксобрания и руководством Гатчинского района спешат угостить яблоками самых что ни на есть настоящих коз. Процесс, похоже, нравится обеим сторонам, и рогатые, несомненно, гордятся оказанной им честью. Уходить от животины явно не хочется, но в зале спорткомплекса «Арена» ждут многочисленные участники конкурса, которых заразительно и громко поддерживают областные парламентарии от своих районов.
Уголок Гатчинского района гости посещают самым первым. Здесь изобилие разносолов, овощей и фруктов, выпечки и мясной продукции от садоводов и фермеров из Рождествено, Пудости, Сяськелево и Больших Колпан. Невероятных размеров помидоры и лук, тыквы и кабачки здесь не просто на показ и на пробу, а со смыслом.
«Гордость этого стола — Ленинградская область сейчас живет под каким лозунгом? Год семьи. И у нас в год семьи — тыковка-семья, кабачков — просто я не знаю, губернатор должен автобус выделить Большеколпанскому поселению, потому что у нас многодетная семья! Спортивная семья, перцы — тоже семья. В общем, у нас все семейное!» — говорит участница конкурса «Ветеранское подворье» Ирина Федорова.
Обход экспозиции продолжается довольно долго — около 400 участников изо всех районов Ленинградской, Псковской, Вологодской, Новгородской областей и Петербурга привезли в Гатчину сотни композиций из овощей и фруктов и угощения на любой вкус. Впервые в этом «Ветеранское подворье» вышло на международный уровень — в числе участников конкурса — делегация из города Нарва Эстонской Республики во главе с Председателем городского собрания и мэром Нарвы.
Несмотря на дождливое лето, выставленные на конкурс плоды превзошли все ожидания, и жюри предстоял очень трудный выбор победителя областного Ветеранского подворья.
«Я вот сейчас прошел по рядам, по районам, в конце уже не мог ничего ни есть, ни пить, потому что каждый хотел что-то дать попробовать — это, конечно, здорово. Но меня не это удивило — меня удивило, насколько у нас у всех были счастливые, добрые, радостные лица. Наверное, это самый главный итог нашего конкурса Ветеранское подворье, когда мы можем встретиться, пообщаться, поулыбаться, поддержать друг друга, создать друг другу хорошее настроение», — уверен губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Однако, к хорошему настроению все-таки лучшим конкурсантам достались награды и призы. Их обладателями стали и наши земляки: Лариса Немова — в номинации «Лучшее ветеранское подворье», Новиков Илья — в «Преемственности поколений», Мазурова Светлана — как «Лучший животновод» а Ольга Окулова как «Лучший овощевод». Эстафету следующего «Ветеранского подворья» от Гатчинского района принял Сосновый Бор — именно там пройдет финал областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье-2017».