Липовый вопрос будоражит Гатчину

Гатчина всегда имела славу зеленого города. Однако в последние дни часть деревьев в самом сердце города - на улице Соборной - была выпилена. Многих гатчинцев такой подход возмутил: люди считают, что вместе с липами уничтожают «атмосферу» этого места, а также тень, под которой можно было укрыться от солнца в жаркий день.

Общество
29 мая 17:40
504

Выяснилось, что спиливают деревья специалисты УБДХ согласно проекту реконструкции этой территории и после обследования зеленых насаждений, об этом сообщил Максим Бибкин, начальник участка зеленого хозяйства УБДХ Гатчины:

- Многие пеньки имеют внутри ствола отверстие, гниль. Здесь большинство деревьев были больные: некрозное заболевание, грибковые, внутрикорневая гниль, внутристволовая гниль, морозобойные трещины, есть и механические повреждения. К сожалению, городская среда сама по себе агрессивна для зеленых насаждений.  

Деревья, которые обывателю кажутся крепкими и здоровыми, на поверку специалиста оказываются больными. Больше или меньше, но каждое дерево на Соборной заражено и раньше или позже умрет, уверяет Максим Бибкин. 

На месте спиленных деревьев высадят 7-летние саженцы 19-ти новых лип, 4-х яблонь и 12-ти кленов. Эти работы - часть масштабного проекта благоустройства, объясняет Дмитрий Коновалов, председатель комитета строительства и градостроительного развития территории администрации Гатчинского района:

- В рамках национального проекта "Жилье и комфортная среда" производится благоустройство улицы Соборной, пешеходной её части. В данном случае - именно в рамках благоустройства. Был разработан проект, и сейчас мы реализуем вторую очередь этого проекта в полном объеме. Новое благоустройство предполагает мощение тротуарной и гранитной плиткой, замена зеленых насаждений, новое освещение иустановка малых архитектурных форм.      

Первоначально планировалось выполнить благоустройство в несколько большем объеме, включая устройство 2-х фонтанов на пересечении с улицей Горького. Однако в связи с сокращением объема финансирования в 2 раза - с 90 до 45 млн рублей из проекта устранили устройство фонтанов и заменили часть покрытия с гранитного на плиточное.

Работы по контракту должны быть закончены в октябре 2020 года. В 21 и 22-м годах будут проведены следующие этапы благоустройства улицы Соборная - от Горького до Красной и от Красной до проспекта 25 Октября. 

Тем временем жители города не перестают возмущаться спиливанием лип на Соборной. Этим деревьям, говорят они, от 30 до 60-ти лет: какие-то из низ них сажали сразу после войны, какие-то подсаживали позже. Липы могут жить и 100, и 200 лет - все зависит от ухода за ними, в том числе и в агрессивной городской среде.