«ЛиК» удивит «Едой по-советски»?

Что покажет нам XXV Российский кинофестиваль «Литература и кино», который пройдет с 4 по 10 апреля?
Общество
26 февраля 2019 09:48
426

Завесу тайны приоткрывает Светлана Хохрякова, член отборочной комиссии кинофестиваля, известный кинокритик:

— От юбилейных киносмотров ждут чего-то особенного, а фестиваль «Литература и кино» в 2019 году пройдет в 25-й раз.Кинематографическая жизнь чаще зависит не от круглых дат, а от тех дат, что связаны с героями фильмов. В прошедшем году их было много, немало их предстоит и в нынешнем.К 100-летию Александра Солженицына сняла «Век Солженицына» Олеся Фокина. Елена Якович «Ольгу Берггольц. Голос» посвятила 75-летию полного снятия блокады Ленинграда и поэтессе Ольге Берггольц, ставшей ее символом.

Традиционно программа составлена из экранизаций, игровых картин и документальных. Откроет фестиваль картина лауреата гатчинского кино фестиваля Александра Велединского «В Кейптаунском порту», героем которой стал известный писатель, прошедший сложный жизненный путь и теперь существующий в пограничном состоянии. Его роль сыграл Владимир Стеклов. Кинематографисты обратились к современной прозе, не всегда известной широкому кругу читателей: это «Дар» Михаила Кукушкина по роману «Золотая струя» Сергея Жмакина из Кургана, вошедшему в лонг-лист «Русского Букера»-2015, а также «Кровь» Артема Темникова по мотивам повести Валерия Былинского «Июльское утро». Павел Мирзоев не раз участвовал вгатчинском конкурсе, теперь он представит фильм «Как я стал...» по пьесе очень яркого драматурга Ярославы Пулинович, произведения которой идут во многих театрах.В основе «Муллы»Рамиля Фазлыева и Амира Галиаскарова из Казани — пьеса татарского драматурга Туфана Миннуллина. Владимир Алеников и Константин Одегов экранизировали собственную прозу: «Странники терпенья» по одноименному роману и «Рисунки дождем» по повести «Я знаю, что ты есть!». Воснове «Истории одного назначения» Авдотьи Смирнова -глава «Спасти рядового Шабунина» из книги Павла Басинского «Святой против Льва», героем которой стал Лев Толстой.«Облепиховое лето» Виктора Алфёрова расскажет о жизни и трагической гибели советского драматурга Александра Вампилова.

География программы оказалась широкой. В нее вошли картины, снятые не только в Москве и Петербурге, но в Екатеринбурге, Тюмени, Пензе, Костроме, Казани. Свой фильм «Дина Рубина. На солнечной стороне»Станислав Митин, участник «ЛиКа» прежних лет, снял в Израиле, где теперь и живет, как и его героиня. Дина Рубина специально прилетит на несколько дней в Гатчину, чтобы представить картину.

Светлана Старостина живет в Пензе, где и работала над картиной «Лермонтовы. Отец и сын: разделенные любовью», рассказывающей о непростых отношениях близких людей, один из которых пожертвовал многим ради другого. Сотрудники музея-заповедника «Тарханы», ставшие героинями фильма, — тоже уникальные люди.

Советскому поэту-песеннику Альберту Азизову, известному по хиту «Синий-синий иней», посвящена картина Нины Веселовой. Бесценен теперь фильм Юрия Малюгина «Владимир Маканин. Цена личного счастья» об уникальном русском писателе, ушедшем из жизни в 2017-м. В его съемках принимал участие и Андрей Битов — еще одна недавняя потеря для русской литературы.

«Книга о вкусной и здоровой пище» — непросто собрание кулинарных рецептов, но артефакт и мифологема сталинской эпохи.Борис Караджев в своей «Еде по-советски» попытался разобраться, почему онастала таким культурным феноменом.

Удивительного героя увидят зрители в документальной ленте «Санитар» Елены Дубковой из Екатеринбурга. Артемий Ульянов работает в морге, а в свободное время пишет романы.