"ЛиК" покажет шведскую сказку для взрослых, не выходившую в широкий российский прокат

В программу «Специальный показ» 21-го российского кинофестиваля "Литература и Кино", который пройдет в Гатчине с16 по 22 апреля, вошли два зарубежных фильма - сообщает пресс-служба кинофорума.
Общество
31 марта 2015 17:17
333
Межрегиональный общественный фонд «Центр национальной славы» и Сербское Консульство представляют сербский документальный фильм о Кяхте — российском городе в Бурятии. Город был основан в 1727 году выдающимся российским дипломатом С. Л. Рагузинским-Владиславичем. По его указанию был построен Троицкосавский острог. Возведенная внутри деревянной крепости Троицкая церковь с приделом Святого Саввы Сербского (небесного покровителя основателя крепости Саввы Рагузинского-Владиславича) дала название городу — Троицкосавск (современное название Кяхта).
Также, в программе «Специальный показ» при содействии Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге вниманию зрителей будет представлен шведский фильм «Сто лет и чемодан денег в придачу» (2013 г.) знаменитого режиссера комедийных сериалов Феликса Гернгрена. В этой забавной сказке для взрослых главный герой на протяжении всего фильма попадает в переделки, но не теряет оптимизма и чувства юмора. В первый месяц проката у себя на родине фильм, снятый по самой продаваемой в Швеции книге Юнаса Юнассона, посмотрели более миллиона зрителей. В нашей стране этот фильм в широкий прокат не выходил. На кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине он будет демонстрироваться на шведском языке с русскими субтитрами.
В представлении фильмов программы «Специальный показ» предполагается участие их создателей и представителей консульств.