Летние дни детской литературы в Вырице

Как прекрасно спрятаться теплым летним днем под тенью деревьев с хорошей книгой и в полной тишине наслаждаться миром, который открывают ее страницы. В Вырице дети и подростки, вдохновленные литературой и поэзией, идут дальше и изучали азы творчества и мастерства писателей. В знаменитом поселке прошел 21-й фестиваль детской литературы. 

11 июня 15:49
111

Лето, дети, книги: в Вырицкой детской библиотеке прошли традиционные летние Дни детской литературы. 8,9 и 10 июня дети и их родители погружались в литературу и творчество, обсуждая с писателями различные нюансы создания рассказов и стихов, участвуя в дискуссиях и знакомясь с новыми произведениями. В этом году программа дополнилась третьим днем, рассказывает Людмила Степанова, координатор программы "Летние дни детской литературы в Вырице":
- Мы в рамках летних дней открыли закрытую областную летнюю школу детской литературы для подростков. Наши ребята со всей Ленинградской области приехали, мы сняли им коттедж, и они с писателями будут погружаться в мир современной детской литературы.

Подросткам предстояло поразмышлять о том, как возникает проза, как создаются герои произведений, погрузиться в поэзию.
Первый день был посвящен писателю Михаилу Яснову, который многие годы был неизменным участников вырицких дней детской литературы, но в октябре прошлого года ушел из жизни.
Второй день программы разделил участников на творческие студии. Дети совместно с писателями искали ответы на вопросы: "В кого я такой?", "Детство - это что?", писали прозу, обсуждали современную литературу и даже рисовали рассказы.
Екатерина Толстая, художник-иллюстратор, писатель, прокомментировла:
- Дети рисуют, но это их рассказ. Своим рисунком они делятся со мной своим детством в Вырице. Я рассказала им о своем детстве здесь и предложила им рассказать мне тоже, но не словами, а рисунками.

Дети в большинстве рисовали для Екатерины летние пейзажи, по которым потом представили свои рассказы. Тем временем за соседними студиями подростки активно анализировали любимые фанфики, задавали вопросы писателям, переводчикам, постигали основы творческого мастерства и писали свою прозу.