Ленобласть потратит 70 миллионов на борьбу с борщевиком

В Ленинградской области готовится широкомасштабное наступление на борщевик Сосновского. Об этом заявил глава региона Александр Дрозденко на недавней встрече с гатчинцами.
Общество
15 сентября 2015 15:44
112
Для того, чтобы начать серьёзную войну с сорняком, в Ленобласти провели предварительный эксперимент: в восьми районах выбрали по два сельских поселения, где шла планомерная борьба с борщевиком. Через три года результат налицо: там, где земельные участки обрабатывали химикатами, и след надоевшего растения простыл. Губернатор лично в этом убедился. Но есть одно но: регион может тратить деньги на обработку только муниципальных либо государственных земель. А большинство земель, где растёт борщевик, — бывшие паевые или частные. Для того, чтобы и на этих территориях бороться с борщевиком, область два года пробивала закон на уровне Российской Федерации о признании борщевика сорным растением. Наконец-то в этом году 47 регион этого добился. А значит, что уже с 2016-го Ленобласть имеет полное право штрафовать всех собственников-пайщиков, у кого на участках растёт злосчастный борщевик.

«На следующий год 70 миллионов рублей мы делим между районами Ленобласти на закупку химикатов и на работы для борьбы с борщевиком на муниципальных, государственных землях. А на частных землях мы с весны следующего года начинаем объезды домовладений, совхозов, пайщиков на предмет штрафов за борщевик. Вот в этом случае мы его можем победить. Если мы будем бороться с борщевиком только на своих участках муниципальных, и вы, как добросовестные жители, на своих приусадебных участках, а рядом будет совхозное брошенное поле, откуда семена будут перелетать (на 32 км разносятся семена борщевика, а корень уходит на глубину 10 м, это генетически искусственное растение, страшно живучее), проблемы будет не решить. Программа принята. Добросовестные граждане будут бороться на своих участках, остальных будем штрафовать. Другого выхода нет», — подытожил Александр Дрозденко.