Ленобласть на 13 месте в России по уровню жизни семей

Ленинградская область укрепила свои позиции в рейтинге регионов по уровню жизни семей и заняла 13-е место. Исследование по итогам 2014 года провели эксперты агентства РИА Рейтинг.
Общество
26 мая 2015 16:34
22
Согласно сформированному рейтингу, Ленинградская область поднялась на одну строчку выше по сравнению с аналогичным исследованием за 2013 год.
Поддержка молодых семей, улучшение демографической ситуации и увеличение рождаемости — одни из важных задач работы правительства Ленинградской области. В регионе применяется целый ряд мер, направленных на создание условий для достойной жизни семей с детьми. В рамках областного закона № 134 «О социальной поддержке многодетных семей» предусмотрен широкий спектр различных льгот в дополнение в федеральным — начиная от оплаты ЖКХ и заканчивая бесплатным обеспечением лекарственными препаратами.
Тезис о том, что нормой в семье должны стать трое или более детей, лежит в основе демографической политики, проводимой правительством Ленинградской области по инициативе главы региона Александра Дрозденко. Именно в Ленинградской области — одном из первых регионов России — было принято решение о прямой материальной поддержке многодетных семей.
Помимо материнского капитала, выплачиваемого из федерального бюджета, на территории области предоставляется и региональный материнский капитал на рождение третьего и последующих детей в размере 105 тыс. рублей.
Кроме того, предоставляется единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении/удочерении в возрасте до 3-х месяцев). Семьям, в которых с 2011 года родились или усыновлены/удочерены тройни в возрасте до трех месяцев, с 2014 года предоставляется дополнительное единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей на каждого ребенка.
Также в 2014 году Александром Дрозденко был инициирован закон, согласно которому каждая семья Ленинградской области, в которой рождается тройня, получает сертификат на жилье в размере 3 млн рублей.
По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти