Ленинградские дороги: с ветерком и без аварий

В Ленинградской области в этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 78 километров дорог. Параллельно в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» идет работа по снижению дорожно-транспортных происшествий. 

Общество
23 октября 12:57
154

Скоростные, комфортные, а главное — безопасные для всех участников движения магистрали — вопрос, требующий комплексного подхода. Здесь сообща работают дорожные службы, госавтоинспекция, учреждения здравоохранения, детские сады и школы.

 Чтобы аварий стало меньше, необходимы хорошие дороги, внимательные водители и осторожные пешеходы.

В Ленинградской области в этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 78 километров дорог. Параллельно в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» идет работа по снижению дорожно-транспортных происшествий. «За последние два года мы убрали свыше 30 мест концентрации ДТП: расширили проблемные перекрестки, добавили светофоры, перешли на использование желтой разметки, которую лучше видно в снегопад и в дождь, — рассказал глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов. — Опыт показал, что классические шумовые полосы, которые наносятся перед пешеходными переходами, неэффективны. Водители «пролетают» их, не сбавляя скорость. Поэтому мы стали делать полосы до трех сантиметров высотой, которые заставляют автомобилистов притормаживать».

Отдельная история, по мнению председателя профильного комитета, «воспитание» водителей рублем. Отремонтированная трасса их расслабляет, провоцирует «притопить».

Есть масса способов приструнить лихачей. В первую очередь — системы фото- и видеофиксации нарушений скоростного режима. За два года установлено 40 таких комплексов. Половина из них смонтирована совсем недавно в 19 городах и поселках Волосовского, Волховского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Ломоносовского, Приозерского и Тихвинского районов.

По поручению губернатора Александра Дрозденко дорожники оснащают умной автоматикой не только загруженные магистрали, но и поселковые дороги.

«Нужно анализировать каждую аварию. Только после детального разбора причин мы сможем точно определить, что и как нужно сделать на конкретном участке, чтобы сберечь жизни людей», — считает губернатор Ленинградской области.

Установка информационных щитов «Аварийно ­опасный перекресток», сигнальных столбиков по оси дороги, светофоров, фонарей, световозвращающих элементов — совершенствование дорожной инфраструктуры помогает снижать число ДТП. В этом году в нескольких населенных пунктах разметку нанесли по-новому — «Ленавтодор» обновил проекты организации дорожного движения, и кое-где прерывистую линию заменили на сплошную.

Кроме того, чтобы обезопасить пешеходов, трассу и тротуар разделяют ограждением. Прорабатываются нормативы обустройства пешеходных дорожек вдоль региональных магистралей, чтобы перенести их подальше от проезжей части.

Дорожники действуют в тесной связке с другими структурами и ведомствами. На повестке дня — вопросы оказания помощи пострадавшим в ДТП и маршрутизация пациентов, оснащения подразделений МЧС техникой для ведения спасательных работ, повышения профессионального уровня водителей и закупка тестов для их проверки на алкоголь.

Согласно статистике, человеческий фактор — причина 85 процентов аварий. Никакие миллиарды рублей и километры новых дорог не уберегут от беды, если человек за рулем и пешеход не побеспокоятся о собственной безопасности. Вроде бы пустяк — дождаться при переходе проезжей части зеленого сигнала светофора, прикрепить на рюкзак ребенка светоотражающий значок, заставить детей назубок выучить ПДД и самим соблюдать их неукоснительно.

Сотрудники инспекции проводят в школах и детских садах беседы, тематические уроки, «минутки безопасности». С молодыми родителями в роддомах и перинатальных центрах проводятся тренинги по использованию детских автомобильных кресел.

Все это дает ощутимый результат — с 2010 года в Ленинградской области удалось в три раза снизить смертность на дорогах.

Мила Дорошевич

 

P.S.:430 млн рублей поступило за 9 месяцев года в бюджет региона от водителей, попавших в объектив камер фиксации нарушений ПДД