Ленинградская область заинтересована в общественной экспертизе лесов

Администрация Ленинградской области внесла предложения в Минприроды РФ о разработке нормативно-правовых документов, предусматривающих привлечение представителей общественных организаций к проведению экспертизы лесов для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.
Общество
9 декабря 2016 11:10
63

Как сообщает пресс-служба областного правительства, предложение внес заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк на селекторном совещании по вопросам повреждения лесных насаждений насекомыми-вредителями под председательством Заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Ивана Валентика. Санитарно-оздоровительные мероприятия на лесных угодьях могут назначаться по результатам открытой и профессиональной экспертизы, считают в администрации области. Однако в действующем законодательстве не регламентирована деятельность экспертов, представляющих общественные организации, при проведении экспертизы.

«Поскольку мероприятия по защите лесов от вредных организмов имеют широкий резонанс, организация комиссий с привлечением внешних экспертов позволит сделать процедуру назначения санитарно-оздоровительных мероприятий прозрачной», — подчеркнул Сергей Яхнюк.

К 2016 году в результате проводимых в Ленинградской области комплексных планомерных санитарно-оздоровительных мероприятий произошло снижение на 754 га площадей насаждений, поврежденных короедом-типографом.