Куда отправить ребенка на лето?

Традиционно в сентябре все школьники пишут сочинение на тему «Как я провел лето». Чтобы ребенок не впал в ступор и ему не пришлось описывать, как он пол лета просидел перед телевизором или компьютером, а другую половину гонял на велосипеде и играл в футбол с друзьями во дворе, надо позаботиться о детском отдыхе уже сегодня. Для этого вам потребуется желание, терпение и... кошелек.
Общество
21 мая 2015 11:48
102
Вариант первый — отправить ребенка на деревню к бабушке.
Из года в год статистика не меняется – самым популярным вариантом проведения летних каникул остается отдых в деревне. В этом варианте, вероятно, нет минусов ни для родителей, ни для собственников домиков в деревне. Первые могут не беспокоиться: их чадо будет не просто сыто, в его животе обязательно останется место для бабушкиных пирожков и блинчиков, а также выращенных на участке ягод и фруктов. В качестве досуга предлагается купание в реке или озере, походы в лес за ягодами и грибами, уход за животными и птицами. К тому же старики будут рады таким помощникам по хозяйству в лице внука или внучки.
Вариант не самый затратный, если надеяться исключительно на подсобное хозяйство. Вопрос стоимости такого варианта отдыха – частный и требует согласования лишь с дедушками и бабушками.
Вариант второй: школьный лагерь.
Такие лагеря открываются в огромном количестве по всей Ленинградской области. В прошлом году лагерей с дневным пребыванием детей, включая летние трудовые лагеря, в 47-м регионе насчитывалось 612. На базе некоторых образовательных учреждений организуются профильные площадки – экологические, исторические, туристические, спортивные и другие. Этот вариант детского отдыха подойдет тем родителям, которые боятся надолго разлучаться со своим ребенком. Можно быть уверенным в том, что ребенка будут кормить и развлекать. Средняя стоимость путевки в Ленинградской области на лето 2015 года составляет 6117 рублей 30 копеек.
Вариант третий: лагерь в Ленинградской области
У этого варианта гораздо больше плюсов по сравнению с двумя вышеперечисленными: игры, дискотеки, костры и песни под гитару, первая любовь и многолетняя дружба с ребятами и вожатыми и еще масса возможностей проведения досуга в лагере.Смена места, несомненно, скажется на эмоциях ребенка: он получит радость общения со сверстниками, привезет сделанные своими руками поделки и поделится впечатлениями от выступления на сцене. Однако наряду с позитивными моментами есть и достаточное количество «побочных эффектов»: дети скучают по родителям, могут заболеть, не найти своего места в коллективе и обрести сомнительный круг общения.
Что касается цены вопроса, то частичная оплата стоимости путевки в 2015 году для родителей из бюджета Ленинградской области для тех, кто работает в бюджетной сфере, составляет 14 477 рублей 40 копеек от средней стоимости; для работников частных или коммерческих предприятий – 8847 рублей 30 копеек. Для родителей, чьи дети отдыхают в санаторно-оздоровительных лагерях или санаториях, компенсация составляет 760 рублей в сутки и не зависит от места работы родителя. Средства возвращаются родителям уже после того, как ребенок отдохнул и вернулся домой. Обращаться за компенсацией с пакетом необходимых документов нужно в Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области или же в МФЦ. Прием документов на выплату компенсации стоимости путевок, приобретенных в 2015 году, будет осуществляться до 20 декабря 2015 года.Выплаты распространяются на отдых детей как в местах отдыха и оздоровления на территории Ленинградской области, так и других субъектов России. К тому же эта возможность распространяется не только на летнюю кампанию, но и на межсезонье.
Одна смена в областном лагере обойдется родителям в этом году с учетом бюджетной компенсации приблизительно в 20 «с хвостиком» тысяч рублей (от 9 до 34 тыс. рублей в зависимости от лагеря и от размера компенсации).
Вариант четвертый: лагерь на море
Путевки на юг приобретаются как организованно – например, через спортивные, творческие и иные клубы, местные комитеты по образованию, – так и самостоятельно.
Цены колеблются. Например, путевка в известный Всероссийский детский центр «Орленок» в Туапсе стоит около 45 тыс. рублей (около 30 тыс. рублей для бюджетников и около 37 тыс. рублей для работающих в иных сферах), ДОЛ «Вита» в Анапе – около 40 тыс. рублей (около 25 тыс. рублей для бюджетников и около 32 тыс. рублей для работающих в иных сферах), ДОЛ «Кировец» в Геленджике – около 34 тыс. рублей (около 20 тыс. рублей для бюджетников и около 26 тыс. рублей для работающих в иных сферах). Со вступлением в Российскую Федерацию Крыма теперь стало возможным сократить часть расходов посредством компенсации от отдыха ребенка на этом полуострове.
Крымский туроператор ООО «Компания «Черномор» объединяет под своим крылом сразу три детских лагеря – это Международный молодежный центр I&Сamp со стоимостью путевки около 62 тыс. рублей без учета доставки на место (около 47 тыс. рублей для бюджетников и около 54 тыс. рублей для работающих в иных сферах), детский лагерь «Какаду» – около 46 тыс. рублей (около 31 тыс. рублей для бюджетников и около 38 тыс. рублей для работающих в иных сферах), детский лагерь «Мандарин» – около 40 тыс. рублей (около 25 тыс. рублей для бюджетников и около 32 тыс. рублей для работающих в иных сферах).
Итого: для того чтобы отправить ребенка в лагерь на море, надо иметь в кошельке как минимум тысяч 30-35 (самый дешевый вариант лагеря с учетом компенсации для бюджетников стоит около 20 тыс. рублей плюс дорога туда и обратно). В зависимости от лагеря и размеров компенсации поездка на одну смену в Туапсе или Крым может обойтись в сумму до 70 тысяч вместе с дорогой.
Вариант пятый: лагерь за рубежом
Опасение того, что ребенок не владеет языком страны, в которую едет, на самом деле не повод отказываться от такой поездки, поскольку чадо наверняка будут сопровождать русские педагоги. К тому же обслуживающий персонал со временем сам учится говорить по-русски, а некоторые компании принципиально набирают только русскоговорящий персонал.
Вот лишь несколько вариантов лагерей за границей, куда можно отправить детей этим летом: международный детско-спортивный центр «Росица» в Болгарии (стоимость путевки около 35 тыс. рублей), «Цитрус» в Испании, Коста Браво, город Ллорет де Мар (около 65 тыс. рублей), «Остров мечты» на Кипре, Лимассол (около 65 тыс. рублей), «Дельфин Клуб» в Греции, Халкидики (около 70 тыс. рублей).
В эту стоимость не входит перелет и дополнительные услуги (изучение языка, тренировки, профориентационные занятия и работа с психологом). Как правило, туристические фирмы предлагают приобрести билеты на поезд или самолет по ценам ниже существующих.
С учетом того, что компенсации на заграничные лагеря родителям не полагаются, на трехнедельную поездку в такой лагерь вместе с дорогой придется отложить минимум 55-60 тыс. рублей. Верхнюю границу ценового диапазона назвать сложно.
Вариант шестой: дача с няней
Если дачи нет, то можно найти неплохие варианты и за 15-20 тыс. рублей в месяц. Безусловно, если бюджет позволяет, то можно прицениться и к более комфортабельным вариантам, но за эту стоимость вполне можно снять домик с минимальными удобствами – необходимой техникой от электрической плиты для приготовления пищи до холодильника, приличными бытовыми условиями от душа с горячей водой до туалета в доме, на случай плохой и мокрой погоды – печкой, а также вполне вместительными комнатами.
Немаловажен и выбор няни, которая на время заменит маму и папу. Как свидетельствуют объявления на различных порталах, на человека, которому можно доверить ребенка и который сможет в полной мере его обслужить, родители готовы в среднем потратить около 25-30 тыс. рублей в месяц.
Итого: самый бюджетный вариант, если у вас нет ни домика в деревне, ни бабушки с дедушкой, ни дачи, но очень хочется, чтобы кроха отдохнула в домашне-дачных условиях, стоит около 40-50 тыс. рублей в месяц.
lenoblinform.ru