Кто ответит за нападение на ранчо в Гатчинском районе?

На ранчо "Авенсис" в деревне Бор Пудомягского поселения уже больше десяти лет разводят оленей. В начале той недели произошло настоящее нападение на ферму, жертвами стали четыре оленя, двое из которых погибли. 

Происшествия
20 июня 2022 17:45
2801

В ночь с 12 на 13 июня владельцы ранчо стали свидетелями охоты двух собак на оленей в загоне.

Супружескую пару Бражековых, которые владеют фермой, разбудил звонок соседа, услышавшего лай собак. Когда хозяева вышли на улицу, перед ними предстала страшная для любого животновода картина: разбегающееся в панике стадо оленей и два разъяренных пса, видимо, попавших в загон через невысокий забор. Травлю удалось прекратить и отпугнуть собак. После хозяева заметили, что в стаде не хватает нескольких особей. 

Оленей удалось найти на следующий день, благодаря комментариям в соцсетях неравнодушных местных жителей под сообщением о пропаже зверей. В результате из-за ночной бойни пострадали все олени в большей или меньшей степени: некоторым удалось отделаться небольшими укусами, серьезные травмы получили два взрослых оленя. Два олененка погибли. 

"Здесь на поле бегали две собаки, которые охотились на оленей. Одна на другую загоняла, и когда олени пробегали мимо, собаки просто бросались на них. И так по кругу, - рассказывает совладелец ранчо "Авенсис" Артем Браженков. - Олени подбежали к нам, сбились, просили "выпустите нас", "спасите"! Они парили, просто как из бани вышли, языки на плечах. Такая картина, которую я, честно, не видел никогда".

Следующим шагом владельцев фермы был поиск собак, ведь оставлять их на воле было опасно как для животных на ранчо, так и для местных жителей. Собак нашли возле промзоны, находящейся недалеко от "Авенсиса". На вопросы пострадавших оленеводов охранники предприятия ответили четко и ясно - собаки им не принадлежат, они бродячие. Погрузив псов в кузов машины для дальнейшей дислокации в приют, чета Браженковых поехала домой. Буквально перед въездом на ферму дорогу им, как они рассказывают, перегородил микроавтобус, из которого вышли мужчина и женщина.

"На матах они начали кричать: "Где наши собаки?", "Вы там что, офигели?" (если это культурно сказать), - вспоминает Артем Браженков. - Соответственно, мы их подуспокоили, говорим: "Собаки здесь, в кузове, это ваши собаки?" Говорят: "Да, да, наши". Ну, и разговорами, разговорами более-менее успокоились и попросили номер телефона для связи, я так понял. Но после того, как я дал номер, спустя буквально минуту раздался звонок с неизвестного номера, и сразу напором и матами начали со мной ругаться. Даже сложно это передать нормальным языком что это было. Я спросил: "Вы кто, с кем разговариваю?", на что мне было четко сказано: "Ты сам знаешь, с кем разговариваешь".

Артему пришлось вернуть собак предполагаемому хозяину. Вместе с тем было подано и заявление в полицию по факту угроз и причинения материального ущерба.

Перепуганные травлей олени до сих пор с трудом засыпают по ночам и боятся каждого шороха. Те, которые получили более серьезные травмы, находятся под постоянным наблюдением. Лечение также затрудняют и погодные условия и появляющиеся насекомые.

Сейчас Браженковы занимаются как лечением оленей, так и восстановлением сломанного забора. Пострадавшие готовы решать конфликт через суд и правоохранительные инстанции, если не удастся установить конструктивный диалог с вероятным владельцем собак. Как заверяет сам Артем, для него в этой ситуации главное - найти справедливое решение проблемы. На сегодняшний день не ясно, чем разрешится этот инцидент. Мы продолжаем следить за развитием событий.