Крещенские купания в Гатчинском районе: и ночью и днем

Традиционно 19 января верующие и любители моржевания приходят к купелям и окунаются в ледяную воду. Таким образом кто-то поддерживает здоровый образ жизни, а кто-то свой дух.

Общество
20 января 15:43
364

Всю ночь 19 января к купели, оборудованной в Приоратском парке Гатчины, приходили желающие окунуться. На берегу Филькина озера разместили временные павильоны, где люди могли переодеться, согреться и выпить чаю. Как сообщает пресс-служба администрации Гатчинского района, уже к полуночи число участников крещенских купаний в Приоратском парке достигло 200 человек. 

Утром и днем крещенские купания в Гатчинском районе продолжились, для этого были оборудованы специальные купели.

К примеру, в Коммунаре на территории храмового комплекса святого равноапостольного князя Владимира с часа дня была открыта купель для всех желающих. Дмитрий Турченко с товарищем на окунание потратил обеденный перерыв в плотном рабочем дне. 

Дмитрий Турченко: "Для меня своего рода это уже традицией стало. С 2008 года ежегодно, невзирая на то, где я нахожусь, 19 января, на Крещение, я окунаюсь в купель. В 2020 году пришлось даже в Средиземном море это осуществить. Мне помогает это духовно приобщиться, получить какие-то внутренние силы, я думаю, что помогает и быть здоровее, сильнее, крепче духом".   

На улице - минусовая температура, а очередь к купелям не прекращается. Желающих окунуться в праздник каждый год не убавляется. Верующие отмечают, что это не так холодно, как кажется.

Лайна Стигленко: "Мне это нравится, я уже не первый год окунаюсь и никаких особых ощущений холода не испытываю. Холодно только первые пять секунд, когда выходишь и когда окунаешься. А потом одеваешься и идешь домой, и уже не холодно".  

В Гатчинском районе также были оборудованы купели в Вырице, Орлино и Рождествено.