Константин Иванов о доме Бенуа: "Увиденное радует"

Гатчина - город большого культурного наследия. Однако старинных строений, например XIX века, здесь с каждым годом остается все меньше. И сейчас многие гатчинцы обеспокоены работами, которые проводятся на ул. К.Маркса.
Общество
20 апреля 2017 10:06
398
Жителей Гатчины волнует начавшийся ремонт так называемого дома Бенуа. И главный вопрос: будет ли сохранен деревянный декор? Дом №11 по улице Карла Маркса, действительно, должен скоро принять обновленный и более свежий вид. Работы проводятся по заказу областного фонда капитального ремонта. По информации фонда, будет отремонтирован фасад дома: выполнено его утепление и ветрозащита. Вид деревянного декора, по утверждению представителей фонда, сохранится: согласно проекту, подрядчик использует минеральные плиты и деревянные доски. Своим мнением о происходящем, о правильности выполнения работ с ГСН поделился заместитель председателя Гатчинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Константин Иванов.
«Как мы видим, происходит капитальный ремонт дома и, честно говоря, увиденное немножко радует, потому что зашивают действительно профильной доской, создается исторический облик дома и есть надежда, что дом предстанет перед нами в своей прежней красе. Если, конечно, заказчики и подрядчики согласовали восстановление деревянного декора. Дело в том, что таких домов в Гатчине достаточно много, которые сохранили былое очарование, элементы деревянного зодчества, но они к сожалению не являются объектами культурно-исторического наследия и судьба конечно тревожит и любителей истории, и жителей города. Как мы видим, все-таки реставрация этих домов происходит по нужным технологиям, с использованием исторических материалов. Вот мы видим — доска, дерево, причем не просто — фигурная доска. Это внушает надежду, что город когда-нибудь примет свой прежний облик».
К середине мая, как сообщили в фонде капитального ремонта, все работы будут закончены и дом снова обретет свое былое очарование.