Коннетабль - главный экспонат выставки, организованной в Гатчинском дворце

"Идея выставки возникла тогда, когда жители Гатчины не увидели на прежнем, привычном месте наш замечательный обелиск. И, действительно, это у всех вызывает волнение и массу вопросов. Мы попробовали на нашей небольшой выставке рассказать историю создания и реставрации обелиска. О его очень тяжелой судьбе: как он "жил", как существовал, как мы к нему относились. И, самое главное, мы хотели успокоить всех - Коннетабль будет, Коннетабль возрождается, Коннетабль будет жить", - уверена куратор выставки, старший научный сотрудник, хранитель фонда графики Светлана Астаховская.
Общество
14 марта 2017 08:47
88

Коннетабль, поставленный по приказу Павла I в 1793 году «погиб» в результате удара молнией. А в мае 1881 года Александр III распорядился воссоздать обелиск в первоначальном виде, но с молниеотводом. 11 марта 1887 года Коннетабль был восстановлен. Основными экспонатами выставки стали чертежи, созданные гражданским инженером Николя, который занимался становлением обелиска. На выставке можно увидеть 4 подлинных чертежа и 4 чертежа в изображении, которые редко публиковались. На них представлены порядная кладка Коннетабля, где пронумерован каждый камушек, будущий фасад Коннетабля, громоотвод и проект надписи, которая была сделана, как предполагалось, на пьедестале Коннетабля. Также представлены старые каменные блоки из черницкого камня, из которых был сложен обелиск, но время, непогода и война нанесли монументу сильный удар, поэтому сейчас для возведения постамента и стелы обелиска заготавливаются новые блоки. Кстати, кабель громоотвода сохранился с конца 19 века и меняться не будет. Но самым интересным экспонатом является навершие обелиска, которое хранится в музее до той поры, пока идет реставрация обелиска.

«Золото облупилось, появились зеленые следы коррозии на медном шаре, да и само навершие явно пострадало от ударов молнии. Это все будет исправлено, восстановлено, все полностью вызолочено», — уверяет Светлана Астаховская.

Пока идут реставрационные работы, руководство реставрационной фирмы передало этот удивительный экспонат в музей для того, чтобы люди смогли его увидеть так близко, как только это возможно. Но вскоре он снова отправится на 30-метровую высоту сверкать над городом.