«Коньковое дерево» выросло в малом выставочном зале Гатчинского Дворца

В рамках выставки «Что за Чудо-башмачки» полюбоваться им может любой желающий.
Общество
23 декабря 2016 13:38
64
Мировой опыт ещё не пришёл к тому, как лучше экспонировать коньки. Но это только добавило азарта в поисках решения.
«И вот мы разработали собственное такое выставочное оборудование — индивидуальное для коллекции коньков Гатчинского Дворца и назвали его «коньковым деревом». Есть ёлки, которые наряжают игрушками, а есть коньковое дерево, и мы наряжали его коньками к Новому Году», — рассказал Никита Сазонов, художник выставки «Что за Чудо-башмачки».
«Коньковое дерево» сделано из старого дуба, а сами коньки — преимущественно из бука. На выставке представлены 16 пар и один конёк. Самые ранние экземпляры относятся к 1870 году и принадлежат знаменитому американскому фигуристу
Джексона Хейнса. Самые поздние модели датированы 1915 годом.
«Коньки различные есть: и те, которые напрямую крепились к обуви, есть и деревянные со стальными полозьями, есть и цельные металлические, которые крепились к обуви, но уже не на заклёпках, а при помощи механизма», — рассказала Анна Ворошилова, научный сотрудник музея-заповедника «Гатчина».
В Гатчине императорская семья любила кататься на коньках. Существует легенда, что некоторые пары из числа тех, что «выросли» на коньковом дереве, родом из Гатчинского дворца и принадлежали некому господину Сомову, который нашёл их. Увидеть их, и другие чудо-башмачки можно будет до 5 марта следующего года.