"Комплексное развитие исторических территорий" обсудили в Гатчине

Концепцию проекта культурно-туристического квартала на территории исторического центра Гатчины обсуждали накануне в районной администрации. Главным спикером стала директор компании "Комплексное развитие исторических территорий" Ирина Демченко. 

Общество
10 июля 18:01
547

Гатчина - на пороге судьбоносных перемен. Двойной статус города как столицы Ленобласти и новообразованного округа обязывает. Уже принято решение о комплексном развитии административного центра региона. Проект "Гатчина – столица Ленинградской области" будет реализован в несколько этапов. Первым делом планируется восстановить эстетический облик города, обеспечить безопасные условия для жизни и отдыха гатчинцев. В приоритете - создание туристического кластера. 

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района: 

«Мы успешно защитили наш проект в Сколково в июне по программе "Гостеприимные города", представив концепцию в том числе создания на имеющихся площадках в городе научно-культурного центра, который бы выполнял много функций с точки зрения и просветительской, и экономической, и туристической. Мы понимаем объекты, которые могут быть вовлечены, на базе которых может появиться такой научно-культурный центр. Это абсолютно рабочее пока название. И ряд других мероприятий, которые, с одной стороны, уже были в Гатчине, которые утрачены, но имеют полное право на их возрождение и вовлечение в городскую инфраструктуру».

В планах молодой столицы – создание регионального научно-культурного центра «Молзавод», внедрение дизайн-кода города, развитие цифровых городских сервисов и туризма. Для разработки концепции проекта культурно-исторического квартала в самом сердце старой Гатчины администрация округа пригласила компанию "Комплексное развитие исторических территорий". Его директор Ирина Демченко, которая ещё и возглавляет национальный фонд поддержки объектов культурного и исторического значения "Наследие", в ходе рабочего совещания в расширенном составе рассказала, как город, где правил Павел, сделать привлекательной "конфеткой" для туристов. Потенциал у Гатчины громадный. Нужно лишь его переосмыслить и комплексно подойти к решению вопроса. 

Ирина Демченко, директор компании "Комплексное развитие исторических территорий":

«Есть идея сделать Гатчину той самой ключевой точкой пригородного туризма. Одна из задач, которая с первым пунктом соприкасается, — это размещение правительственного и делового квартала. С сюда же можно, наверное, сказать - фестивальный и событийный квартал, который можно будет объединить с точкой делового центра».

Предлагается обустроить музейный квартал и даже использовать потенциал дворовых пространств. Помимо эффектной презентации разработана детальная база практических решений, которые позволят сохранить историческое наследие и развивать современную городскую инфраструктуру. Идеи компании "Комплексное развитие исторических территорий" в режиме видеоконференции обсудили эксперты. Уже осенью концепция может стать частью реального проекта, способного задать вектор развития областной столицы на годы вперёд.