Колокол Лаврова - в подарок 7 школе Гатчины

Необычный подарок сделали жители Мариенбурга Гатчинской "семёрке". В дар школьному музею преподнесли колокол Лаврова. Редкий экспонат после долгих скитаний, наконец, вернулся домой. Именно в Мариенбурге в 19-м веке началась легендарная история гатчинских колоколов.

Общество
21 мая 15:44
117

В Гатчинской "семёрке" впервые звонит колокол завода Лаврова. Дорогой во всех смыслах подарок сделали школе активные жители Мариенбурга. Объявление о продаже раритета увидели на Авито и решили попробовать собрать средства на необычный сувенир.
Тамара Турапина, руководитель общественной группы "Хранители наследия Гатчины":
"Жители Мариенбурга, двое представителей совета ветеранов, наш замечательный Мариенбургский художник, владелец второго этажа дачи Грачёва. Это все понемножку - по 500 - по 1000 рублей, кто сколько может. Понятно, что богатых людей тут нет, но огромное им всем спасибо, всем, кто поучаствовал".
Большую часть расходов взяла на себя выпускница седьмой школы Елена Каврус. Все ее предки работали на легендарном заводе Лаврова в Мариенбурге. И для жительницы Гатчины было важно, чтобы колокол "вернулся домой".
Елена Каврус (дев. Крупинина), даритель:
"А вдруг уйдет? А вдруг мимо нас? А вдруг не в нашу школу? Как же так? Стало обидно. И все, все решилось в один день. Я видела колокола и на Тихвинской звоннице, и мы ездили на Валаам, и на Валдай, колокола-то я видела, но очень хотелось, чтобы был колокол в нашей школе".
В этом здании на улице Рысева в Мариенбурге церковные колокола отливались с 1882 года и продавались по всему миру. Изделия завода Лаврова ценили за качество и отличительные звуковые языки, которые только в Гатчине производили из стали. А на каждый колокол выдавали "ручательства за прочность" на 5 или 10 лет.
Владислав Сельянов, инициатор покупки колокола:
"Он около 18 кг весит. Он уникален по своему составу, по сплаву, потому что колокола завода Лаврова очень ценились за счет того, что они очень редко разбивались, и был очень уникальный звук у них".
Для школы №7 такой подарок символичен вдвойне. В учебном заведении как раз сейчас изучают материалы о достопримечательностях микрорайона, в том числе и о заводе Лаврова, которому после революции дали новое имя - Семёна Рошаля. А еще в школе есть традиция - собирать колокольчики.
Светлана Максимова, руководитель историко-краеведческого музея "Наследие" Гатчинской школы №7:
"В 2013 году по традиции выпускники поехали в Петергоф, и приехав оттуда, они привезли колокольчикти сказали: "А давайте мы будем собирать колокольчики всей школой!" И вот с этого момента, действительно, ребята, учителя, родители из тех мест, где бывают, стали привозить колокольчики".
Сейчас в коллекции почти 800 колокольчиков, и лавровский среди них "царь-колокол". Хранить его будут в школьном музее на специальной подставке, которую изготовил кузнец из Егерской Слободы Вяли Аббасов. А бить в колокол обещают только по особым случаям.