Когда будут газ и льготы за вывоз мусора?

В понедельник в Гатчинской местной общественной приёмной партии «Единая Россия» состоялся круглый стол и личный приём граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Участники обсудили реализацию региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и реформу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Вопросы жилищной сферы – одни из самых острых и наболевших проблем повседневности. Капитальный ремонт и так называемая «мусорная реформа» - одни из самых обсуждаемых. Именно этим вопросам и был посвящен круглый стол, участниками которого стали представители администрации Гатчинского района, руководители управляющих компаний, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Также в режиме видеосвязи в обсуждении приняли участие главы администраций поселений Гатчинского района. 

Общество
7 марта 12:33
345

Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим отметила, что в течение года в администрацию поступают обращения от граждан, связанные с бытовыми вопросами - это жалобы на плохую уборку территории, парадных, плохой и дорогой вывоз мусора:

- За прошлый год по вопросам, связанным с вопросами качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ в Гатчинском районе, поступило более 4 000 тысяч писем, в том числе более 1 600 обращений граждан.

Сначала обсудили программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах. 

Александр Супренок, председатель комитета ЖКХ администрации Гатчинского района, сообщил:

- На 2021 год у нас включены в программу капитального ремонта в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области 345 домов. Для 277 домов проведут проектно-изыскательские работы, а в 68 будут проводиться строительно-монтажные работы. Общая стоимость работ по строительно-монтажным работам - 292 миллиона. Ремонт лифтового оборудования на 2021 год тоже будет: в 11 многоквартирных домах будет заменено 27 лифтов. 

Директор МУП "ЖКХ Сиверский" Алексей Рыжов, чье предприятие обслуживает более 80% многоквартирных домов Гатчинского района, отметил, что с 2014 года предприятие взаимодействует с областным фондом капитального ремонта по переносу сроков капремонта домов на более ранние. По словам Алексея Рыжова, в 2020 году капитально было отремонтировано 9 домов, в планах на год текущий в 10 поселениях провести аналогичные работы:

- На 2021 год перспектива - 43 миллиона рублей: это и подготовка документов, и проведение работ. На 2022 год в 5 поселениях фонд капитального ремонта планирует осуществить свои работы по 9 домам на сумму 20 миллионов рублей. 

Алексей Рыжов также отметил, что в Гатчинском районе на сегодняшний день аварийными признаны 134 дома, активная работа идет в Сиверском, Дружногорском и Вырицком поселениях. 

О мусорной реформе на территории района рассказала Марина Косачева, начальник отдела экономического анализа предприятий ЖКХ комитета ЖКХ администрации Гатчинского района:

- За 2019 год на территории Гатчинского района была построена 81 контейнерная площадка. В 2020 году – 153 площадки. В 2021 году планируется построить 152 контейнерные площадки, а в 2022 году - 118 площадок. 

Марина Косачева отметила, что тариф за вывоз мусора менялся неоднократно, сейчас для жителей многоквартирных домов он составляет 5 рублей 60 копеек за квадратный метр, для собственников индивидуальных домов - 98 рублей 50 копеек с человека. 

В ходе круглого стола руководитель региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» Людмила Нещадим провела приём граждан по вопросам ЖКХ, который традиционно проходит каждую первую неделю месяца. Жительница Кобринского поселения Светлана Ланкинен обратилась с просьбой решить многолетнюю проблему, связанную с газификацией поселка Прибытково и деревни Покровка. По словам заявительницы, эти два населенных пункта были включены в проект газификации еще в 2014-2017 годах. Проект был выполнен в 2015 году, а с 2016 года начались систематические его дополнения, согласования, и до сих пор он не утвержден.

- Документы снова не готовы, хотя их ждали в конце 2020 года. Мы запросили официальный ответ, 2 февраля этого года он пришел. Настоящее время ведутся работы по разработке проекта планировки территории, межеванию, срок выполнения работ 31.12.2021 года, это опять целый год. А прохождение госэкспертизы - март 2022 года. Пять лет ведется эта работа, а результат нулевой, - сообщила Светлана Ланкинен.

Людмила Нещадим ознакомилась с документами, и поручила в течение недели дать заявителю письменный ответ, а ответственным за газификацию связаться с подрядчиком о сокращении срока работ.

Староста деревни Малые Колпаны Ольга Павлова задала вопрос о вывозе мусора из индивидуальных баков для ТКО в частном секторе, а также об фактическом отсутствии льгот для многодетных семей и пенсионеров:

- Льготы анонсировали, но они у нас не работают. У нас на трех улицах 24 льготника, пенсионеры, инвалиды, льготы им не предоставляются. Многим нашим пенсионерам не доехать, из МФЦ бесплатно не выезжают. 

Людмила Нещадим отметила, что льготы законодательно установлены, они должны обязательно применяться к льготной категории граждан, нужно помочь людям ее правильно оформить. Что касается оплаты вывоза мусора из индивидуальных баков, то в скором времени будет проведена рабочая встреча со старостами поселений и представителем регионального оператора, где можно будет подробно это обсудить.

Отметим, что Гатчинская местная приёмная партии "Единая Россия" еженедельно проводит приёмы граждан, записаться на приём можно по телефону 8-911-170-95-42.