Ко Дню Победы в Гатчине хотят представить уникальный фотопроект

Школьники посёлка Пудость вместе с фотографом Анной Никоноровой претворили в жизнь авторский проект «Живи и помни». Фактически это фотореконструкция событий 40-х.
Общество
30 января 2017 13:34
65
«Тяжело было в первый день съемок, со спины фотографировала, пока они были не настроены, и яркий день был, слепило в лицо, и получалось, как будто они смеются» — рассказывает фотограф, автор фотопроекта «Живи и помни» Анна Никонорова.
В течение месяца было проведено несколько съемочных дней, для которых из бабушкиных сундуков доставали шали, платья, пилотки, на блошиных рынках искали портупеи и фляжки.
«Был курьёзный момент, они забыли стереть ногти, там были яркие красные ногти. Пришлось их спрятать в пилотку у девочки. Кто-то серёжки забыл снять. Есть такие моменты, но главное, я считаю, это взгляд!» — вспоминает Анна Никонорова.
В реконструкции были задействованы больше 40 школьников. И младшие классы, и старшие. Снимались даже целыми семьями.
«Самое сложное было в этом проекте — это передать эмоции, которые испытывали люди во время войны» — говорит участник фотопроекта Глеб Иванов.
"… если передать эмоции боя, страха возможно, то передать эмоции получения письма от любимого человека на фронте — это нелегко, конечно" — добавляет Данил Митюков,
Первыми и главными зрителями выставки стали ветераны. Люди, которые и были в 40-е теми самыми мальчишками и девчонками. Кто провожал на войну, кто был на передовой и трудился в тылу.
«Я как раз остался во время войны, мне 11 было, блокада, потому Урал, потом возвращение в 44 году, опять сюда, в Ленинград, работа на производстве. Так вот, вот эта молодёжь, которая здесь на фотовыставке сделана, это живые копии тех лет» — признался житель блокадного Ленинграда Анатолий Гаврилов.
7 десятков фотографий, каждая – эпизод одной большой истории, которая растянулась с 41 по 45-ый. Как сообщает 47channel.ru, проект настолько оказался неожиданным, что его хотят ко Дню Победы представить в Гатчине. А сами школьники уже потребовали продолжения.