Кистями на воде: в Гатчине открылась выставка в технике эбру

15 марта в Центральной районной библиотеке имени Пушкина открылась весенняя выставка необычного вида изобразительного искусства - эбру.
Общество
17 марта 2017 15:21
119
Необычные кисти, натуральные краски и ёмкость со специальным раствором из воды и порошка корня растения гевея – то, что нужно воспитательнице 24-го детского сада Наталье Жучковой для создания неповторимых шедевров в турецкой технике эбру. О возможности рисования на воде начинающий художник узнала из интернета и, приобретя навык, охотно передала свои
знания ученикам 4-в класса Гатчинской школы №5 на открытии своей выставки «Цветочная фантазия» в районной библиотеке имени Пушкина на Аэродроме.

Некоторые ребята решились окунуться в мир ярких красок и приобщились к новой технике. Самой смелой любительницей рисования оказалась Аня Фёдорова, которая решила добавить побольше весеннего оранжевого цвета в свой рисунок:

«Мне понравилось рисовать, и я б хотела нарисовать ещё много таких картин. Это красиво получается. Особенно на воде, как сейчас. Рисовать было не очень сложно, но получилось очень красиво» — поделилась ученица 4-в класса гатчинской школы №5
Успели попробовать себя в роли художника и мальчики. Наталья Жучкова подбадривала школьников, подсказывала, какой цвет лучше использовать. И постепенно новый рисунок в технике эбру появлялся на свет.
Будучи лауреатом конкурса «Учитель года-2016», Наталья Жучкова уже познакомила гатчинцев с волшебной техникой эбру. Она планирует провести ещё несколько творческих мастер-классов, чтобы ещё больше людей прониклись узорчатой красотой.
Ведь творчество – это личное мироощущение каждого человека.
«Приобретая картину эбру, вы можете почувствовать дома лёгкое звучание тёплого весеннего солнца. Мне больше нравятся яркие краски. Ну, конечно, иногда приходится и более светлыми пользоваться, потому что на вкус и цвет товарища нет.
Хочется, чтобы понравилась работа всем» — отметила Наталья.
Стоит упомянуть, что в технике эбру можно расписывать и ткань, и дерево — на выставке можно было видеть расписанную деревянную рамку с портретом художника. Перед уходом несколько ребят оставили на память пару строк в импровизированной книге отзывов.