Катание на ватрушках признано самой опасной зимней забавой

Катания с гор на надувных санках-тюбингах, именуемых в народе «ватрушками», очень популярны. В то же время такие катания являются одним из самых травмоопасных видов отдыха. Ежедневно в праздники в приемное отделение Гатчинской КМБ за помощью травматолога обращались около 60-70 человек, из них - 2-3 ребенка с переломами закрытыми черепно-мозговыми травмами разной степени тяжести после катания на ватрушках.

Общество
18 января 2021 11:55
341

Теоретически воздушная камера тюбинга смягчает удары при падении или столкновении и несмотря на большую скорость, снижает возможность травмы до минимума. Но работает это только при строгом соблюдении правил безопасности. В противном случае тюбинг может стать совершенно непредсказуемым, неуправляемым и смертельно опасным.

«Ватрушка» имеет небольшой вес, легко переворачивается, слабо амортизирует при столкновении с препятствием. В отличие от ледянок, санок и снегокатов, во время спуска «ватрушки» способны развивать высокую скорость (до 50 км/ч и выше), а также закручиваться вокруг своей оси. При этом никакого тормозного устройства у воздушных санок нет. В итоге легко можно получить серьезную травму, в том числе перелом позвоночника, особенно детям. Причем для этого не обязательно даже переворачиваться и врезаться во что-либо – достаточно резкого сгибания вперед. И если у детей с перелом позвоночника есть больше шансов на восстановление, то для многих взрослых - это, увы, равносильно инвалидности.

Кстати, половине случаев, когда у детей после катания на горке болит спина, родители на это не обращают должного внимания. Поэтому перелом позвоночника диагностируется постфактум, когда у подростка появляются другие проблемы со здоровьем. К примеру, остеохондроз, сколиоз.

На первом месте по обращениям после таких катаний – компрессионный перелом позвоночника. Кстати, человек может долгое время жить и не знать о том, что получил эту травму. Компрессионным этот перелом называется потому, что под воздействием травмирующей силы происходит сдавление (компрессия) тела позвонка, в результате чего обломки смещаются в позвоночный канал ( позвонки при ударе, падении, подпрыгивании прижимаются слишком сильно друг к другу и крошатся).

Поэтому при катании на ватрушках следует строго соблюдать 5 «не»:
1. Не спускайтесь на тюбинге с горки, если впереди имеются препятствия ( растут деревья, стоят дети, лежит большой кусок льда, камни, доска и тд);
2. Не скрепляйте "ватрушки" между собой, не привязывате их к машине или снегоходу;
3. Не катайтесь на тюбах вдвоем, втроем;
4. Не начинайте спуск до того, как катающиеся впереди люди не скатились с горки полностью;
5. Не катайтесь на "ватрушке" стоя или лежа, не прыгайте на ней и не пытайтесь привстать.

Спуск должен быть плавным, без препятствий и трамплинов и должен иметь пологую площадку для остановки. Угол наклона спуска не должен превышать 20 градусов. В процессе катания нужно держаться за специальные ремни, расположенные по бокам надувных санок. Надувать "ватрушки" надо умеренно, чтобы не допустить его повреждения во время спуска. Садиться в «ватрушку» нужно, как на стул – откинуться назад и согнуть ноги в коленях. И главное: отправляя детей погулять на горку, не оставляйте их без присмотра!