Как новое COVID-постановление и вакцинация поможет Ленобласти одолеть пандемию

18 июня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал новое COVID-постановление. Это вызвало разную реакцию среди жителей, но одно сказать можно с уверенностью – ситуация с коронавирусом серьезная, и многие почему-то забыли, что это уже не вопрос только своего личного здоровья. Только за последние сутки в больницы Ленобласти поступило более 200 человек. И половина из этих заболевших COVID-19 – тяжелые пациенты. Для региона - это не просто антирекорд.

Общество
19 июня 14:25
589

Прививочная кампания в Ленинградской области стартовала еще в конце прошлого года. Тогда вакцину против коронавируса начали ставить медицинским работникам. Массовая вакцинация полноценно началась с начала 2021 года. Шесть месяцев уговоров, профилактической работы и желания показать – пандемию можно победить. Но пока складывается ощущение, что победили лишь здравый смысл.

Между тем, ситуация с коронавирусом усложняется по всей России: сезон отпусков, новые штаммы вируса и наплевательское отношение к, казалось бы, простым правилам – носите маску, соблюдайте социальную дистанцию и мойте руки. Принимая жесткие COVID-ограничения в Ленинградской области, Александр Дрозденко сразу же отметил: всему виной низкие темпы вакцинации.

«Привились всего 10% взрослого населения. Между тем, количество госпитализаций больных коронавирусной инфекцией в сравнении с началом мая увеличилось в три раза. Болезнь чаще приобретает тяжелые формы – количество больных в реанимации на аппаратах ИВЛ удвоилось», – пояснил губернатор.
В регионе пошли на серьезный шаг: для того, чтобы работать без ограничений, предприятия и организации до 1 сентября 2021 года должны проконтролировать, чтобы не менее 80% персонала было вакцинировано от COVID-19 (с учетом медицинских противопоказаний к проведению вакцинации). Это позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.

Дальнейшие потери – социальные, экономические и человеческие – можно избежать. Но единственный выход из пандемии сейчас – коллективный иммунитет к болезни. И получить его можно, если жители России подумают о своем и чужом здоровье, привившись от коронавируса.