Как кататься с горки весело и безопасно?

В это чудесное время года испокон веков существует народная забава - катание с горки. Она неподвластна ни времени, ни моде. Однако чтобы спуск оставался позитивным и безопасным, следует быть осторожным.

Общество
19 января 14:00
114

В такую щедрую на снег и морозец зиму, пожалуй, главными развлечениями для народа становятся катание на коньках, лепка снеговиков и, конечно же, любимая забава с раннего детства - катание с горки.
Если раньше для того, чтобы скатиться с какого-нибудь холма, достаточно было найти кусок картона или использовать санки, то в современном мире существует множество атрибутов для веселого спуска. Однако на чем бы вы ни решили кататься - ватрушке, санках, картоне или ледянке - важно помнить о правилах безопасности, чтобы веселье не обернулось трагедией.
Катание на ватрушках сегодня стало самым популярным спуском с горок. В то же время, оно является самым травмоопасным. В праздники в приемное отделение Гатчинской больницы за помощью травматолога практически ежедневно обращались взрослые и дети с переломами, закрытыми черепно-мозговыми травмами разной степени тяжести после катания на ватрушках.

"Мы, как врачи-травматологи, сталкиваемся с этим каждый сезон. В сутки 2-4 человека всегда поступает к нам с какими-то травмами, полученными в ходе катания на ватрушках, санках, ледянках и тд. Как правило, это амбулаторная травма, не требующая лечения в стационаре, но всячески доставляющая человеку дискомфорт в жизни. Это ушибы, какие-то вывихи, растяжения, самое страшное - компрессионные переломы тел позвонков, которые возникают при разгибании грудного или поясничного отдела позвоночника", рассказал Никита Череватый, врач, травматолог-ортопед Центра травматологии и ортопедии Южного медицинского округа ЛО на базе ГКМБ.

В Гатчинском районе есть множество мест, куда горожане с радостью приходят в выходные дни, чтобы провести время на свежем воздухе и покататься. Многие из них, несмотря на забавы, не забывают об осторожности.

"Мы предупреждаем, чтобы дети держались за ватрушку, ведь если не держишься, можно вылететь. Взрослые должны присматривать за детьми, научить сразу быстро отбегать, не по горке сразу вверх подниматься, чтобы тебя сбивали, а стороной обходить. ", сказал Юлия, жительница Гатчины.

Помимо родителей, многие дети самостоятельно проявляют ответственность и не дают веселью выйти за рамки безопасности.

"Когда видим, что едем в какое-то не то направление, пытаемся затормозить ногами, чтобы никуда не врезаться", отметила Вероника.

Вероника с сестрами часто катаются с горок и стараются быть аккуратными, она рассказала, что никто из них за этот сезон не пострадал.
Чтобы развлечение оставалось безопасным для всех, следует соблюдать основные правила: не спускаться с горки, если впереди имеются препятствия; не скреплять ватрушки между собой, а также не привязывать их к машине или снегоходу; не кататься на одноместной ватрушке вдвоем и более; ее начинать спуск до того, как катающиеся впереди люди не скатились до конца; в ватрушке следует сидеть и крепко держаться, ложится или вставать на нее не надо.
Сам спуск должен быть плавным, без препятствий и трамплинов, а также иметь пологую площадку для остановки.