К долгострою в Гатчине вернутся не раньше 2017 года

Инвестор, вызвавшийся достроить дом в Гатчине, получит разрешение на работы не раньше 2017 года, пишет online47.
Общество
27 октября 2016 13:31
32

Речь идет о 196-ти квартирном доме на улице Генерала Кныша, который не закончил застройщик ЗАО «Управление механизации № 276». Достроить жилое здание в обмен за альтернативный участок земли, стоимость которого будет сравнима с «ценником» достройки проблемного дома, взялся инвестор «Строй-Союз». Об этом говорилось на совещании областных чиновников с дольщиками в правительстве 47-го региона.

Многоэтажку-недострой на Генерала Кныша, 17, должны были сдать еще в 2009 году. Однако первый застройщик обанкротился, затем объект переходил от одной компании к другой. В заложниках ситуации, связанной с застройщиками-банкротами, оказались несостоявшиеся жители 169 квартир. В августе этого года обманутые дольщики с плакатами с написанными от руки фразами «Нам нечего терять — позади наши семьи», «Нас ограбили по закону» и «Власть! Когда обещания превратятся в наши квартиры?» митинговали возле дома-недостроя.
С момента банкротства прежнего девелопера решения о достройке объекта вместе с пострадавшими дольщиками подбирала и администрация 47-го региона. Новая для России практика — возобновление работ на доме-долгострое за земельный участок, последующая его сдача и ввод в эксплуатацию — впервые реализовывается в Ленинградской области. Вся работа проводится в соответствии с региональным законом № 107-ОЗ «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области».
Земельный участок, который устроил и инвестора, и регион, был выбран и поставлен на кадастровый учет еще месяц назад, но девелопер так и не обратился в профильный комитет за разрешением на строительство объекта. Дольщики, уверяют представители жилищно-строительного кооператива «Виктория», требуют подключить их дом к центральному отоплению еще до морозов.
Представители компании-инвестора подготовили все документы для того, чтобы получить разрешение на строительство (обновили техусловия, заключили договора, решили все вопросы с ресурсоснабжающими организациями) и в пятницу, 28 октября, собираются отнести их в Комитет государственного строительного надзора Ленинградской области. Тем не менее, по словам заместителя правительства Ленобласти по стройблоку Михаила Москвина, процесс рассмотрения таких документов небыстрый — не меньше 60 дней, поэтому разрешение на строительство будет выдано не раньше 2017 года. Соответственно, до зимы к теплу проблемный дом подключен не будет.
«Самая главная наша задача на сегодня — вовремя предоставлять информацию дольщикам, чтобы они понимали, какую мы работу ведем, — обратился к представителям компании-инвестора Москвин. – Что касается работ на объекте, нам важно начать проектирование, чтобы к началу строительного сезона мы имели готовый проект. Помех с получением разрешения на сегодняшний день нет. Смело обращайтесь с заявлением в комитет».
СМИ отмечают, что земельный участок новому застройщику будет предоставлен только после окончания строительства объекта.
Фото из архива Ореол47