Изменений в законодательство Ленинградской области в части платы за вывоз твердых коммунальных отходов не планируется

29 марта губернатор Ленинградской области встречался с активом Подпорожского района. В ходе встречи прозвучал вопрос о планах по внесению изменений в законодательство Ленинградской области в части платы за вывоз коммунальных отходов? Ответ на этот вопрос дает Комитет Ленинградской области по обращению с отходами.

Общество
25 мая 2021 12:44
450

"В Ленинградской области действуют два варианта платы за вывоз коммунальных отходов. Платят, исходя из количества квадратных метров общей площади, те, у кого квартиры в многоквартирных домах. Плата по количеству проживающих взымается, если речь идет об индивидуальных жилых домах. До начала «мусорной реформы» плата за вывоз твердых коммунальных отходов начислялась только с метража.
В случае с квартирами, за расчетную единицу взят 1 м.кв. общей площади в связи с плотностью застройки тех территорий, где есть многоквартирные дома, большим количеством производимого мусора, а также фактом, что не все постоянно проживающие в квартирах – зарегистрированы. Информация о количестве собственников, количестве зарегистрированных и проживающих отсутствует. Объективно определить количество проживающих в квартире жителей Ленинградской области в густонаселенных районах с большим количеством вновь возводимого жилья в настоящее время не представляется возможным.
Совсем иная ситуация в удаленных районах Ленинградской области (Волховский, Выборгский, Тихвинский, Бокситогорский). Поэтому при формировании платы за вывоз коммунальных отходов от индивидуальных жилых домов за расчетную единицу взят 1 проживающий.
Изменение норматива накопления твердых коммунальных отходов в многоквартирных домах с метража на количество жильцов приведет к ситуации, когда жители удаленных районов, зарегистрированные в квартире в полном составе, окажутся не в равных условиях с жителями, проживающими
в густонаселенных районах (Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский), значительная часть которых не зарегистрирована по месту жительства.
Поэтому внесение изменений в законодательство Ленинградской области в части платы за вывоз твердых коммунальных отходов не планируется", - говорится в сообщении.