Избирательный участок в Гатчине посетили международные наблюдатели

В Гатчинском районе в первый день голосования на выборах президента избиратели были активны с самого утра. Отдать свой голос за кандидата они сочли своим долгом.

Общество
15 марта 17:34
3010

Так, Сергей Галяев, директор филиала фонда "Защитники отечества" по Ленинградской области, уверен:

- Мы не просто выбираем Президента нашей страны, а именно Верховного главнокомандующего, поэтому я считаю, что мы все, граждане России, те патриоты, которые думают о нашей стране, о развитии нашей страны, должны и обязаны прийти на избирательный участок и проголосовать за наше будущее.      

Проголосовать есть возможность у всех граждан, в том числе с ограничениями по здоровью. Есть избирательные участки, например, в гатчинской школе №1, где для слабовидящих избирателей приготовлены специальные электронные планшеты, где нажатием специальной ручки можно оставить отметку возле фамилии кандидата. Голосующий с ограничениями по зрению предварительно может ознакомиться с памяткой, написанной шрифтом Брайля. Техническое оснащение избирательного участка №380 в Гатчине, где как раз голосовали слабовидящие жители, оценили международные наблюдатели. 

Станислав Епифанцев из Кыргызстана отметил:

- Мы высоко оцениваем организацию процесса, открытость этого процесса, то, как оборудованы участки. И в том числе, как обеспечены вопросы безопасности и техническое оснащение.    

В группу наблюдателей от СНГ входят представители 22 стран, посмотреть избирательные участки в Гатчине приехали граждане шести. И все они отметили, кроме качества организации выборов, ощущение праздника и единения:

Зиад Шахуд из Сирии делится впечатлением:

- Есть семьями приходят, есть люди пожилого возраста, хотя они могли бы и голосовать через выездное голосование - дома. Но все равно они приходят сами. Интересно, что в Ленинградской области подготовлен набор для молодого избирателя. Я считаю, что это очень интересный момент.

По словам председателя Леноблизбиркома Михаила Лебединского, явку избирателей на выборах Президента 2024 года в первый день голосования можно смело назвать рекордной:

Наши избиратели сегодня идут активно на участки, хотя сегодня рабочий день. Мы боялись, что из-за погоды будет испорчено настроение. Люди идут с праздничным настроением, впервые у нас очень большая активность. На 15 часов проголосовало 274 тысячи 506 избирателей. Это данные точные и, соответственно, если мы переводим на число избирателей, то это 19,16% от числа избирателей Ленинградской области.    

 Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Татьяна Толстова, которая проголосовала 15 марта в Гатчине на избирательном участке №378, считает, что именно с детства в человеке формируется гражданская ответственность: 

- Лидерская программа закладывается с детства. Я всегда была неравнодушна к тому, что происходит в моей стране. Я активна. Это важно - делать выбор, участвовать, соучаствовать, сопереживать. Без формализма! Если вы хотите жить в достойной стране, выбирайте свое достойное будущее.      

Все избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00. Голос за кандидата в Президенты можно отдать до 17 марта включительно.