Из дома коллекционера в Гатчинском районе похищены ценные картины

Злоумышленники с добычей ушли из хранилища известного собирателя полотен советских художников в Гатчинском районе, сообщили СМИ в правоохранительных органах.

Происшествия
2 сентября 2020 09:40
924

Как стало известно 47news, в доме 70-летнего коллекционера, поэта и художника Василия Истратова в Вырице побывали злоумышленники. Их добычей стали несколько картин. Самые ценные: "Натюрморт с чашей и голубями" Бориса Александрова, а также "Сенная площадь" и "Натюрморт с васильками" Вячеслава Монахова — ученика Игоря Грабаря. Пропажу полотен коллекционер заметил 25 августа.

"Украли самое ценное, что называется "золотой фонд". Думаю, что картины выносили на руках. Следов какой-то техники я у своего дома не заметил. Скорее всего, действовали в интересах некого заказчика", - рассказал 47news Истратов.

По его словам дверь пристройки, где он хранит полотна оставил открытым, а забора нет.

В разговоре с 47news стоимость трех пропавших полотен Истратов оценил в 2,5 миллиона рублей. Все они датируются концом прошлого века. Размер - 100 на 80, холст, масло.

Василий Истратов занимается коллекционированием картин советских художников второй половины XX века начиная c 80-х года того же века. Под занавес Союза выехал в Швецию, где устраивал "Русские сезоны" в Стокгольме — выставки неформальных русских художников.

Картины из коллекции Истратова выставлялись на петербургских площадках - в "Манеже", особняке Ксешинской, Доме журналиста, а также в Международном славянском центре в Москве. Истратов является поэтом религиозно-философского общества "Свет русской души". Свои стихи он читает на радиостанциях "Град Петров", "Радио Мария", "Православное радио Санкт-Петербурга" и "Радио Радонеж".