Испанец, итальянец и француз готовят резолюцию о выборах в Ленинградской области

Как сообщает облизбирком, активность избирателей Кингисеппского одномандатного избирательного округа № 112, в который входит Гатчина и часть Гатчинского района, по состоянию на 15.00 составляет 13,23% (53673 человека). Наибольшую активность проявляют избиратели Ломоносовского муниципального района (16,1%), наименьшую – избиратели Волосовского муниципального района (11,34%).
Общество
10 сентября 2017 16:01
255
В Ленобласти 10 сентября работают иностранные наблюдатели — экс-депутат Народной Партии Испании Педро Маурино, депутат итальянской партии «Лига Севера» Джанлука Савоини и французский адвокат и представитель партии «Вставай, Франция» Дамьен Лемперер. Все они побывали на избирательных участках в Кингисеппском районе.
Европейские наблюдатели отметили, что выборы в Ленобласти и в их странах во многом похожи. При этом есть и отличия. Например, в Испании бюллетень в урну опускают работники избирательной комиссии, а не сами граждане.
Также наблюдатели были удивлены полноте информации о кандидатах, которую они увидели на избирательных участках.
— В Испании никакой информации не предоставляется о кандидатах. О его статусе, доходах никто не знает. Только когда на федеральном уровне происходят выборы, благодаря СМИ мы знаем все о кандидатах, — прокомментировал Педро Маурино.
По словам Маурино, испанские законы позволяют кандидатам не предоставлять информацию о себе. О своих избранниках жители узнают лишь тогда, когда выборы прошли.
Французский наблюдатель Дамьен Лемперер также отметил полноту информации о кандидатах. В остальном же, по его словам, выборные процессы похожи. Он лично побывал на трёх избирательных участках Ленобласти и каких-либо нарушений не заметил.
Всего в Россию за ходом голосования прибыли наблюдать 28 специалистов из 13 стран. В Ленобласти накануне европейские наблюдатели проверили работу избиркомов в Ломоносовском районе.
«Мы наблюдаем, насколько в целом процедура выборов соответствует международным стандартам, — рассказал Маурино. — Как правило, каждый из нас составляет бумагу, где излагает общие впечатления о том, что увидел в ходе визита. Потом все эксперты совместно принимают резолюцию, в которой указано, насколько система соответствует стандартам».