Ирина Запащикова: "Люди не должны сталкиваться с проблемами , передвигаясь по городу"

3 декабря отмечался Международный день инвалидов. Цель этого праздника – обратить внимание на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни.
Общество
5 декабря 2016 13:45
72
Председатель Гатчинской районной организации Ленинградской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ирина Владимировна Запащикова рассказала ГСН, что " С момента вступления в действие СНИПов, которые ориентированы на организацию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в Гатчине произошли большие изменения. Сейчас многие предприятия, организации, производства, магазины ориентированы на то, что их помещения должны быть доступны для маломобильных граждан.

Многие понимают доступность среды очень узко, думают, что это касается только колясочников.На самом деле, доступность — это очень большой пласт проблем, это доступность городского пространства и для родителей с детскими колясками, и для слабовидящих горожан. Люди не должны сталкиваться с проблемами, передвигаясь по городу- напрягаться, поднимаясь выше по ступенькам, протискиваясь с колясками. На входе в магазины, офисы должны быть установлены поручни- это удобно и для здоровых людей, ведь можно подскользнуться и упасть, если не за что держаться. Мы надеемся на то, что Балтийский и Варшавский вокзалы наконец будут оборудованы так, чтобы было удобно выходить из автотранспорта.

Администрация города много сделала для того, чтобы можно было попасть на прием к специалистам, доступнее стали медучреждения.Обустройство звуковых светофоров, например — это удобно не только для слабовидящих.
Конечно, мы еще сталкиваемся с трудностями, и понятно, что все СНИПЫ трудно соблюсти, но хотя бы чуть чуть облегчить жизнь маломобильных граждан можно. Да, наши улицы становятся удобнее с каждым голом, но все таки проблемы есть — например, сложно катить коляску по тротуарам с выбоинами.И необходимо сделать хотя бы центральные улицы удобней для передвижения маломобильных горожан".