Ирина Рыженко: "Научная музейная работа развенчивает многие мифы"

12 ноября в Центральной городской библиотеке им. А. И. Куприна в рамках Гатчинского книжного салона представили книгу-альбом "Гатчинский дворец и парк. Фотолетопись. До 1917 года".
Общество
17 ноября 2016 08:31
69
Новое издание — плод 30-летней научной работы сотрудников ГМЗ «Гатчина» — подарок к 250-летнему юбилею детища Антонио Ринальди. Ценный фолиант содержит более 600-сот иллюстраций. Большая часть из них опубликована впервые. Эти фотоматериалы — источник ценной и достоверной информации, представляющий царскую Гатчину последней трети 19-го — начала 20-го века. Кроме того книга содержит и текстовую информацию, полезную не только рядовому читателю, но и краеведу или музейному работнику. О том, насколько важен подобный многолетний научный труд работников музейной сферы, ГСН рассказала заведующая научным архивом ГМЗ «Гатчина» Ирина Рыженко:

«Научная музейная работа развенчивает многие мифы, раскрывает наше представление о том или ином объекте, и каждое новое сведение очень важно для того, чтобы обучать подрастающее поколение. Ведь к нам очень много детей приходит, и они пользуются нашей литературой, нашей библиотекой, нашими изданиями для того, чтобы познавать свой край. И хотя книга рассчитана на читателя разнообразного, она, прежде всего, будет интересна специалистам. Ведь для чего мы собирали все эти фотографии? Они нам интересны как документы. На фотографиях изображены те или иные объекты, которые мы потом сможем восстановить с большей долей достоверности. Конечно, это и музейное сообщество, перед которым Гатчина предстает все в более развернутом виде. Дворец был одним из самых крупных музеев до революции и одним из самых значительных после нее и до войны. Ну и широкому читателю, который интересуется историей и краеведением, историей династии».