Ирина Копцева: "Самое главное - любить детей"

Мы продолжаем рассказ о трудном пути к успеху местных предпринимателей. Наша следующая героиня работает с детьми, только еще с совсем малышами: развивает их творческие способности и готовит к самостоятельности в будущем.
Экономика
15 января 03:26
127

Директор детского сада «Творец» Ирина Копцева виртуозно исполняет на фортепиано отрывок бессмертной пьесы Людвиг ван Бетховена «К Элизе». Хотя за инструмент, признается, не садилась уже четыре года. Хотя именно музыкальное образование в свое время во многом повлияло на ее выбор предпринимательского пути. За плечами у бизнесвумен музыкальная школа, училище и Ленинградская консерватория по специальности музыковедение. И прежде чем открыть свое частное детское учреждение Ирина Николаевна успела набраться опыта в государственных детских садах, где работала музыкальным руководителем:

— Решив заниматься именно бизнесом с детьми я пошла работать в детские сады музыкальным руководителем. Я работала в пяти детских садах и смотрела, как и чем занимаются и работают с детьми. И это дало мне бесценный опыт именно в становлении бизнеса.

В 2010 году Ирина Копцева распахнула двери развивающего центра «Творец», тогда еще его здание располагалось в вмикрорайоне Аэродром. Получив одобрение и большой отклик от родителей, а также финансовую поддержку в виде стартапа и субсидий от областного правительства, приняла решение расширяться. В 2013 году Ирина Николаевна получила лицензию и наряду с «развивашками» открыла на базе «Творца» ясли для ребятишек от года до 3 лет. Говорит, первое время работала за пятерых: за директора и администратора, бухгалтера и музыкального руководителя, даже полы сама мыла, чтобы бизнес поднять. В 2015-м «Творец» переехал в здание на въезде, где и располагается по сей день, а предприниматель презентует еще одно дошкольное учреждение — частный садик в коттеджном поселке «Горки-Лэнд» Веревского поселения, куда принимают детей уже от года до 7 лет. Сегодня, Ирина Копцева — исключительно на руководящих должностях, правда, хлопот не поубавилось, в бизнесе отдыхать некогда:

— С 2010 года я получаю все поддержки от Комитета по поддержке малого бизнеса, от Комитета профессионального образования. Всевозможные поддержки: стартовые, гранты. И это, конечно, дает возможность выдерживать высокое качество услуги по достаточно доступной и приемлемой цене для клиентов.

В 2019-м Ирина Копцева стала обладателем субсидий, полученных из бюджета региона по госпрограмме «Стимулирование экономической активности Ленинградской области». Конкурс по распределению субсидий предпринимателям, реализующим проекты в сфере дошкольного образования, провел областной Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. Таким образом, директор смогла уменьшить сумму родительской платы: в «Творце», к примеру, она снизилась почти на 50%. А поток клиентов увеличился настолько, что в обоих садах появилась очередь на места. Ирина Копцева живет по правилу: «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Успех руководителя полностью зависит от ежедневного упорного труда, утверждает предприниматель. И сама не стоит на месте: уже давно Ирина Николаевна стремилась принять участие в региональной программе бизнес-акселерации, и в этом году, благодаря финансовой поддержке областного правительства, это, наконец, получилось:

— В 19 году, с июня по декабрь, мы проходили обучение в бизнес акселерации «Сколково». Это очень мощное обучение. И я очень благодарна Комитету по поддержке малого бизнеса за это обучение, потому что мы увидели новый виток развития своего бизнеса, мы увидели свой бизнес сверху. Мы увидели, куда нужно идти и чем заниматься.

Детские сады Ирины Копцевой направлены прежде всего на гармоничное развитие личности. Большое внимание уделяется рисованию, танцам и, конечно, музыке. Классика сопровождает детей на протяжении всего дня: под Моцарта и Бетховена они занимаются, едят и укладываются спать. Кроме того, бизнесвумен придерживается мировых трендов дошкольного образования и готовит поколение некст, прежде всего, не к школьным экзаменам, а к жизни, учит их мыслить. И трехлетки, и даже годовалые малыши в игре учатся элементарным жизненным навыкам. Например, в магазин играют с пластиковыми картами:

— Детей мы, конечно, учим новым современным методикам, но дети, семилетки, попадают в школу, которая за 100 лет совершенно не изменилась. Она осталась той же фабричной системой со звонками, с тем же обучением. Ко мне обращались многие родители еще до Сколково, и там я уже пришла к тому, что нужно именно открывать новую школу семейного образования, которая будет перспективным развитием будущего нашего.

Какой будет школа будущего, Ирина Копцева пока эту информацию не раскрывает. Но уверяет: он-лайн обучение, персонализация образования — это уже не завтрашний, а сегодняшний день. Единственное, что по мнению Ирины Николаевны, не должно меняться в работе с детьми, так это искренняя и безусловная любовь к ним.