Институт ядерной физики получит центр обработки данных

"Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института" выиграл конкурс на реконструкцию объекта в Гатчине, сообщает "КоммерсантЪ".
Общество
27 сентября 2016 17:19
86
Реконструкции подвергнется офисное здание, где будут принимать информацию от научных станций, работающих от нейтронных пучков ядерного реактора ПИК. Энергопуск самого долгостроя намечен на 2018 год. Подрядчик — московская компания АНО «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института». Она стала победителем совместного конкурса с ограниченным участием ФГБУ «ПИЯФ» и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт»), уточняют СМИ. Согласно техзаданию подрядчик должен будет провести работы на двух объектах — в Москве на базе НИЦ, а также в Гатчине на территории ФГБУ «ПИЯФ». Если в первом случае он обязан до 10 декабря 2016 года проложить наружные инженерные коммуникации для здания, то в Ленобласти победителя совместного конкурса ожидают более масштабные работы. Согласно техзаданию, компания должна провести реконструкцию пятиэтажного административно-бытового здания с подвалом, надстроив еще один уровень для психологической разгрузки персонала. Работы должны быть завершены до 30 июня 2017 года.

По словам заместителя директора по эксплуатации ядерных установок Петербургского института ядерной физики Сергея Смольского, реконструируемое здание будет использовано в том числе и для размещения центра обработки данных. Он будет аккумулировать и передавать информацию от научных станций, работающих на нейтронных пучках ядерного реактора ПИК. Помещения будут оборудованы необходимой вычислительной техникой и научными установками. «При этом центр никак не будет влиять на безопасность работы самого ядерного реактора», — подчеркнул Смольский. Также в здании разместят хранилище научной документации, связанной с деятельностью реактора, и офисы научных сотрудников, разрабатывающих научные станции. Офисов на момент энергозапуска реактора (2018 год) планируется построить не менее 50. Верхний надстроенный этаж приспособят для переговоров специалистов в неформальной обстановке (мягкая и удобная мебель, климат-контроль, большие экраны для визуализации полученных данных). Также у специалистов будет возможность принять душ и отдохнуть на тренажерах. По словам Смольского, реконструируемое здание рассчитано на 400-450 специалистов. Оборудование какого производителя планируется использовать для оснащения вычислительного центра, Сергей Смольский, не рассказал.