Художественное отделение Сиверской детской Школы Искусств - "одно такое в области"

19 ноября художественному отделение Сиверской детской школы искусств им. Исаака Шварца исполнилось 35 лет.
Общество
21 ноября 2016 16:13
72
У истоков создания отделения стоял выпускник университет имени Герцена, член Союза художников России Александр Златкин.
«Преподавать в общеобразовательной школе рисование мне показалось не очень интересным, хотелось серьёзнее учить, чем просто час в неделю с детьми заниматься. И поэтому появилась такая идея — создать художественную школу, где можно было бы детей учить серьёзно, профессионально», — рассказывает заведующий художественным отделением Сиверской детской школы искусств им. И.Шварца Александр Златкин.
Отделение открылось как филиал Вырицкой детской художественной школы в 1981 году. Первый выпуск составил 25 учеников, многие из которых продолжили обучение в высших учебных заведениях и стали членами союза художников России. Сейчас на отделении обучается 190 детей.
Удачное сравнение подобрала член Ассоциации искусствоведов и критиков Нонна Яковлева, говоря об Александре Златкине:
«От одной свечи, которая даёт огонёк, зажигается много-много свечей», — подметила профессор, член Ассоциации искусствоведов и критиков Нонна Яковлева.
Направление, которое выбрал для отделения Александр Златкин, — классический академический рисунок. Именно это больше всего ценит Елена Лаврова, бывший куратор школы от областного дома народного творчества.
«У нас много школ, но они скатываются в декоративно-прикладное. Я не противник декоративно-прикладного, но уж очень просто как-то у них всё это получается. Я честно скажу: вы одни такие в Ленинградской области» — отметила работник областного Дома народного творчества Елена Лаврова.
Художественное отделение приняло поздравления от главы администрации Сиверского городского поселения Владимира Кузьмина и Юлиана Захарченко, главного специалиста по работе с детьми комитета по культуре и туризму Гатчинского района.

Творческим подарком для Александра Златкина стала песня, написанная на его стихи.