Губернатор в Гатчине:" "Будем создавать Пушкинский маршрут"

Общество
25 июля 2019 13:40
87
Разработать комплексную программу реставрации и музеефикации пушкинских мест поручил профильным комитетам Ленобласти на выездном заседании областного Правительства в Гатчине губернатор региона Александр Дрозденко: «Помимо реставрации зданий, наполнения музейных экспозиций в программе нужно предусмотреть объекты размещения и сервиса для туристов, разработать туристический маршрут международного уровня».

Гатчинская земля богата памятными местами, которые связаны с поэтом: в Кобрино работает музей «Домик няни А.С.Пушкина», в Выре «Дом станционного смотрителя» ( сейчас закрыт на ремонт), в Суйде- музей-усадьба, бывшее имение прадедушки Пушкина Абрама Ганнибала.

«Будем создавать комплексный Пушкинский маршрут, — сообщает Александр Дрозденко на своей странице в Instagram,- Будем обращаться за федеральной поддержкой и работать сами, чтобы обеспечить не только реставрацию объектов и из музейное наполнение, но и создание необходимой туристу инфраструктуры».

Фото: архив ГСН, Пушкинский праздник в Суйде, июнь 2017 г.Необходимо отметить, что за последние годы в Ленобласти был отреставрирован «Домик няни А.С. Пушкина» в Кобрино, реставрируется «Дом станционного смотрителя» в Выре. «Усадьба Олениных» во Всеволожском районе, где бывал Пушкин, сейчас проходит историко-культурную экспертизу. Силами фонда Георгия Победоносца проводятся работы по возрождению усадьбы Михайловского погоста в деревне Новопятницкое (Кингисеппский район). Здесь возле церкви Архистратига Михаила, которая была уничтожена во время войны, были погребены более тридцати родственников Пушкина. Сегодня на этом месте, при финансовой поддержке Nord Stream2, проведены работы по раскопке фундамента церкви Архистратига Михаила.