«Группа смерти» в «ВКонтакте» осталась без главаря

В Подмосковье задержан администратор так называемой «группы смерти» в соцсети ВКонтакте. Дети и подростки, попадавшие в эту группу, медленно, но верно склонялись к суицидам.
Общество
15 ноября 2016 08:50
34
О задержании администратора сообщества сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного комитета России Светлану Петренко.
По версии следствия, с декабря 2013-го по май 2016 года злоумышленник с сообщниками создал восемь виртуальных сообществ во «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суицид среди детей. Доступ к группам открывался по решению администратора. Тем, кому разрешалось стать участником группы, должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых открывался доступ к новому контенту, связанному со смертью, суицидом, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий, рассказали в Следственном комитете. Там же предположили, что организаторы групп влияли на детей с помощью выверенной психоэмоциональной тактики. В частности, некоторые задания должны были выполняться ночью, что приводило к недосыпанию участников, ухудшению их самочувствия и снижению волевых и аналитических способностей. Подростки переставали адекватно воспринимать происходящее и попадали под сильное психологическое давление, а смерть в данных сообществах пропагандировалась как единственный способ выхода из сложных жизненных ситуаций.
Поводом для проверки послужили публикации о «группах смерти» в СМИ. По ее итогам было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». От действий задержанного, по данным следствия, пострадали около 20 подростков. 15 из них совершили самоубийства в разных регионах, суициды еще пятерых совершеннолетних не состоялись. Следком России разработал законопроект о привлечении к уголовной ответственности лиц, склоняющих в интернете детей и подростков к суициду.