Громко и зрелищно. В Виллози вспомнили легендарный бой Зиновия Колобанова

Громко и зрелищно. На поле у деревни Виллози Ломоносовского района прошли сражения Красной Армии с солдатами вермахта. На 80 лет назад вернулись участники реконструкции легендарного танкового боя Зиновия Колобанова. Тогда, в августе 1941-го, его экипаж подбил 22 немецких танка. Лязг гусениц, автоматная очередь и клубы сизого дыма. Это не кадры из нового фильма о Великой Отечественной. Экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова сражается с солдатами вермахта, один против двадцати двух немецких танков: все боевые действия восстановлены с максимальной точностью. Три года работы ради реконструкции одного сражения. Орудие и форма советских воинов полностью соответствуют эпохе. Не говоря уже про технику. Главный герой боя КВ-1 здесь не просто экспонат, танк снова на ходу и готов к атаке, конечно, холостыми снарядами. Как и 80 лет назад экипаж Колобанова участвовал в подготовке танка, так и участники этого исторического фестиваля сами собирали свою боевую машину.

Общество
16 сентября 2021 09:00
803

"Мы приняли решение делать машину практически с нуля, используя только важные узлы и агрегаты, потому что машина должна быть ходовая. Задача от музея у нас кардинально отличается, нигде в мире такого никто не делает. Потому что исторические машины все стоят в музеях, они максимум могут завестись и героически проехать 100 метров. В регулярных мероприятиях участвовать с перебросом в разные города, как нам это надо, такого никто не делает. Поэтому мы максимально создали танк правильный, весь по чертежам и, конечно же, нам важно, чтобы он перемещался", рассказал Павел Бараненко, главный режиссер исторического фестиваля.

В качестве декораций - танковый парк на Гатчинском шоссе возле деревни Виллози. По сценарию реконструкции идет август 1941-го. Войска вермахта прорываются к Ленинграду. Под натиском врага уже пал Кингисепп. Командир танковой роты Зиновий Колобанов получает приказ не пропустить гитлеровцев в Красногвардейск. Две свои машины опытный командир посылает на лужскую дорогу, еще две отправляет к дороге на Волосово, а свой собственный танк размещает в засаде возле совхоза "Войсковицы". Легендарный бой воссоздают вплоть до подготовки. На поле заранее вырыт капонир, который скрывает танк Колобанова так, что торчит лишь башня. Её, кстати, тоже маскируют ветками так, что не разглядела ни авиа-, ни моторазведка. Выгодная позиция у перекрестка дорог позволяет вести огонь по нескольким направлениям. Когда появляется немецкая колонна, экипаж Колобанова останавливает ее двумя снарядами и первую и последнюю машину. Первое время противник даже не понимает, откуда ведется стрельба. Когда замечает наш танк, начинается неравная дуэль.

Бой длился всего 30 минут, но за это время экипаж смог разбить гитлеровскую танковую колонну, подбив все 22 машины. Всего же в тот день рота Колобанова уничтожила 43 танка противника. Немцы были остановлены и на несколько дней прекратили наступление. Драгоценное время позволило создать новую линию обороны, и Ленинград удалось удержать.

"С одной стороны - это история подвига, с другой стороны - недооцененного подвига, потому что за меньшее потом подбитое количество немецкой техники давали звание "Герой Советского Союза". Но мы должны понимать, что тогда было не самое лучшее время для Советской армии, мы отступали, немцы давили. И, конечно, очень сложно было в этих условиях, видимо, правильно оценивать те подвиги и те события, которые происходили", отметил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

Реконструкцию боевых действий планировали показать жителям Ленинградской области в августе, к юбилею подвига Колобанова, но из-за пандемии перенесли на осень, приурочили ко Дню танкиста 12 сентября. Зато за перестрелками зрители смогли наблюдать в режиме реального времени.

Организаторы исторического фестиваля уверены, что их КВ-1 способен стать главным действующем лицом еще не одной реконструкции. Ведь именно эти боевые машины, "выпускники" Кировского завода, были максимально задействованы в сражениях за Ленинград. А, значит, танковые подвиги можно воссоздавать снова и снова.