Гражданский форум объединил команду 47 региона

С 24 по 26 августа на всесезонном курорте «Игора» прошел Гражданский форум, участие в котором приняла "Команда 47". Первый день был посвящен знакомству друг с другом, презентации социальных проектов Ленинградской области. Открыли мероприятие председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен, депутат Государственной Думы Светлана Журова и заместитель председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ Ольга Голышенкова.

Общество
30 августа 2021 13:47
612

«Гражданский форум Ленинградской области впервые получил название «Команда 47». Это связано с тем, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил следующий год ― Годом Команды 47 и именно представители общественных организаций являются ядром этой команды. Это ― инициативные, активные люди, которые не ждут, чтобы что-то само изменилось к лучшему, а делают это своими руками, своими проектами и добиваются результата», ― поприветствовала участников Екатерина Путронен.

Светлана Журова выразила восхищение той теплотой и искренностью, с которыми были созданы многие проекты ― особенно поддерживающие маломобильные группы населения. «Сегодня здесь собралась большая команда людей, которые любят свои проекты. Вы ― фантазеры, и это ― очень здорово. Когда активные люди понимают, что нужно тем, кто живёт рядом с вами, проявляют фантазию, заботу, мыслят наперед: тогда они не только получают грант, но и реализуют по-настоящему значимый и нужный проект. Не у каждого есть умение работать с людьми и делать такие нужные и добрые проекты. Спасибо вам за доброту». Депутат выразила готовность к сотрудничеству, если понадобится законодательная поддержка, а также отметила, что именно так выглядит гражданское общество.

Ольга Голышенкова, продолжая программу первого дня форума игрой «Как строить и развивать деятельные сообщества», отметила: «Ассоциация «МАКО» регулярно организует форумы, стратегические и проектные сессии, используя такие технологии групповой работы как «Территориальный код» и «Колесо эффективности сообщества» в регионах, и каждый раз результат оказывается и предсказуемым, и непредсказуемым одновременно. Всегда удается объединить, собрать в деятельные сообщества горящих идеями людей, заинтересованных в преображении своего города. Но решения, которые предлагают созданные сообщества, отличаются от региона к региону. Люди тонко чувствуют специфику именно своего города, буквально на уровне интуиции угадывают, что именно, какой детали, какого проекта ему не хватает, и предлагают решения, которые до этого просто не приходили в голову ни организаторам деловой игры, ни администрации региона, ни сообществам в других регионах. Всегда находится такая изюминка, которая способна довершить образ города, объединить заинтересованных людей из самых разных социальных групп вокруг себя. С нетерпением ждем, каким же открытием удивит Ленинградская область!».

В третий день форум посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.
Ленинградская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, запустивших конкурсную процедуру распределения грантов среди НКО, получив одобрение на софинансирование гранта Губернатора из Фонда президентских грантов. На данный момент уже определены 36 победителей, всего было подано более 120 заявок.

Важность проведения форума отметил Сергей Аверьянов на площадке «Экспертного клуба»:
«На мой взгляд объединение инициативных энергичных граждан на платформе Команда47 придает всем вовлеченным участникам новое ощущение. Их пригласили работать вместе в одной команде. Теперь они в одной команде с Губернатором, делают одно общее дело. Объединены общей целью и задачами. Они причастны и заняты достижением нового качества жизни в своей деревне, в городе, районе. И в Ленинградской области в целом. Команда47 объединяет людей, наделённых властью и полномочиями для решения проблем организации жизни на территории Ленинградской области от лица государства и энтузиастов, людей устремленных, которые знают, что и зачем они делают, что хотят изменить в нашей жизни к лучшему, активно пытаются реализовать свои замыслы и амбиции, привлекая к своим проектам внимание и власти, и общественности. Такой формат вовлеченности и взаимодействия мне представляется более интересным и эффективным. Важно подобрать механизмы поддержания диалога и совместной работы и между большими Форумами. На сегодняшний день наиболее интересен такой формат для представителей социального предпринимательства и некоммерческих сектора. Для них важно чувствовать плечо команды. И, наверное, будет правильно и очень важно такие команды создавать в районах и городах. Там, где живут эти неравнодушные, деятельные, энергичные люди. Команда47-это сила, которую питает энергия созидания».

«Команда 47» ― это актив неравнодушных граждан 47-го региона, чей профессионализм, самоотдача, труд и искренняя заинтересованность вносят существенный вклад в развитие и процветание области. Одноименное название в честь «Команды 47» дано тематике следующего 2022 года. Задавать тему года ―многолетняя региональная традиция".