Гостям Гатчинской Школы третьего возраста рассказали о нейрографике

Курсисты гатчинской школы третьего возраста осваивают новые занятия. 30 сентября, в преддверии Дня пожилого человека в Гатчинской школе третьего возраста прошел День открытых дверей. Гостям презентовали новый проект, направленный на развитие личности и снятие внутренних ограничений.

Общество
1 октября 2021 13:20
539

Татьяна Кучер, председатель правления региональной общественной организации "Школа третьего возраста" Гатчинского района: "Это мероприятие у нас уже проходит семь лет, и мы посвящаем его международному Дню пожилого человека. В этот день мы показываем все достижения наших курсистов, наших проектов, наших грантов, которые мы реализуем, и проводим экскурсию по школе".   

Школа третьего возраста славится многими проектами для пожилых людей.  Здесь есть танцы, рукоделие, изучение компьютера, спортивные занятия и многое другое. В этом году в школе появилось новое направление - "Активное долголетие с нейрографикой", этот проект реализовывается на средства гранта губернатора Ленинградской области.

Татьяна Порох, инструктор нейрографики, психолог: "Мы работаем сейчас с пожилыми людьми, снимаем ограничения и чувство одиночества. Кроме того, у пожилых людей руки, пальцы уже работают хуже, чем в молодости. Тут развивается и мелкая моторика, и творческое мышление. Человек получает понимание, что в любом возрасте можно мечтать".   

Нейрографика - это графический метод организации мышления. На первый взгляд, изображения, созданные курсистами, выглядят весьма абстрактными, однако психологи утверждают, что рисование по методу нейрографики напрямую связано с изображением реальности. Обладать художественным талантом для этого не нужно, в основе нейрографики лежат четыре элемента - круг, треугольник, квадрат и линия.

Цель такого рисования - неосознанно изобразить свои страхи, предубеждения, напряжение, прошедший опыт и в итоге снять ограничения, блокирующие развитие личности. В школе третьего возраста уверены, такие занятия удачно вписываются в их концепцию, ведь главная задача этого большого проекта - возвратить к социальной активности пожилых людей, дать им возможность реализовываться.