Горячая вода в квартирах законно может стать намного холоднее

С марта 2017 года горячая водопроводная вода может стать холоднее на 10 градусов. С предложением по изменению норм СанПиН выступил Роспотребнадзор.
Общество
8 ноября 2016 16:01
55
Роспотребнадзор готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в точках водоразбора до 50 градусов Цельсия. Ведомство ссылается на поручение правительства РФ внести соответствующие изменения в СанПиН. При этом оговаривается, что «снижение градуса» возможно «при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения».
Надзорное ведомство поясняет, что требования к температуре горячей воды меняются для «оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению» и снижения расходов на эти цели.
Как пишут «Известия», сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60–75 градусов.

Температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов (а лучше — выше 65 градусов) и холодной воды ниже 20 градусов — это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность. Эти нормы в первую очередь нужны, чтобы не допустить распространения Legionella Pneumophila.

Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко пояснил, что минимальный порог в 60 градусов был установлен именно из-за случая массового заражения легионеллезом, который произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. По мнению депутата, логика в снижении затрат на подогрев воды есть.
«Нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, — это немалые деньги. Я допускаю, что можно пересмотреть нормативы. Но при этом необходимо прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения.» — отметил

Онищенко.