Городская прокуратура встала на защиту жилищных прав жителя Вырицы

Гатчинской городской прокуратурой Ленинградской области проведена проверка по обращению о нарушениях жилищного законодательства. Установлено, что в марте 2015 года постановлением администрации Вырицкого городского поселения заявителю отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениям по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 2 ст. 54 Жилищного кодекса РФ.
Общество
5 июня 2015 11:33
103
Отказано на основании представленных документов, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (размер общей площади на одного члена семьи более учетной нормы, установленной решением Совета депутатов Вырицкого городского поселения от 22.02.2006 № 50). При этом не представлены документы,
предоставляющие право постановки на учет.
В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются лица, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
Установлено, что жилых помещений на праве собственности или на основании договора социального найма у заявителя не имеется, членом семьи собственника жилого помещения или нанимателя он также не является. В настоящее время заявитель проживает в частном доме на основании договора найма гостевого дома.
Таким образом, отказ в постановке гражданина на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма противоречит требованиям жилищного законодательства и нарушает жилищные права заявителя.
Гатчинским городским прокурором на незаконный правовой акт принесен протест.
Информация: prokuratura-lenobl.ru/