Главный инвестор строительства аэропорта в Сиверском приостановил переговоры с областью

Компания "Евросиб" - основной инвестор потенциального строительства аэропорта для приема спецгрузов и лоукостеров в Сиверском - приостановила переговоры по проекту с областным правительством.
Общество
21 ноября 2016 12:34
65
Как пишет «Коммерсантъ», одной из причин тому в региональной администрации называют отсутствие четкой позиции Минтранса по возведению объекта. В то же время власти Ленобласти заверяют, что проектом реконструкции бывшего военного аэродрома под гражданский аэропорт заинтересовались иностранные инвестиционные фонды. Однако эксперты говорят о том, что на предпроектной или инвестиционной стадии речи о привлечении международных фондов идти не может — только о зарубежных компаниях, бенефициарами которых выступают российские граждане или компании.
Ранее в рамках конференции «Транспортная инфраструктура Петербурга и Ленинградской области» замминистра транспорта РФ Николай Асаул заявил, что аэродром в Сиверском можно рассматривать для использования частной авиацией и транзита грузов — в качестве же гражданского узла перспектив у него нет. Кроме того, он сказал, что строительство нового аэропорта — вопрос взаимодействия двух субъектов и заключенное между ними соглашение должно соблюдаться (имеется в виду соглашение об авиационной деятельности от 2009 года, которое запрещает строительство новых аэропортов гражданской авиации на расстоянии 450 км от Пулково.").

Александр Дрозденко признался, что регион намерен продвигать проект в том случае, если потенциальные инвесторы не побоятся работать дальше и добавил, что не станет вступать в переговоры с Минтрансом, пока не прояснит позицию инвесторов. По его словам, проектом заинтересовались иностранные инвестиционные фонды, зарегистрированные в Швейцарии.