ГИБДД будет принимать записи нарушений, снятые на смартфон

Видеоролики, снятые бдительными гражданами на дорогах, вскоре смогут стать основанием для наложения штрафов со стороны ГИБДД.
Общество
15 августа 2016 13:59
57
Эта возможность заложена в поправках к КоАП, разработанных МВД, сообщает «КоммерсантЪ».
Поправки к КоАП опубликованы на regulation.gov.ru в минувшую пятницу. В кодекс вводится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Под этим подразумевается мобильное приложение для смартфонов, способное снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени. Для использования программы (которая, кстати, еще не разработана) требуется регистрация на портале госуслуг.
Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД. Инспектор, в свою очередь, должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

В списке правонарушений, за видеофиксацию которых ожидает наказание, — пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.