Генконсул Японии научил сиверчан разгадывать иероглифы

Страна восходящего солнца принесла оттепель в посёлок Сиверский: 18 марта в кино-культурном центре «Юбилейный» открылся двухдневный фестиваль «Дни Японии в Ленинградской области».
Общество
21 марта 2016 09:17
547
Фестиваль стартовал с жизнеутверждающей молодёжной кинокомедии «Свинг-гёрлс» о жизни школьников в японской глубинке. Услышать настоящую японскую речь в дни работы фестиваля можно было не только с большого экрана, где демонстрировались мелодрамы и анимация, но и, что называется, вживую. В зале — сам генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура, на сцене — мастер-класс по каллиграфии от носителя языка. Правда, в России японцы предпочитают говорить на великом могучем и спрашивают у зала: «Кто-то знает этот иероглиф?».
Глава администрации Сиверского поселения Владимир Кузьмин каким-то мистическим образом угадывает значение иероглифа — «весна». Другая загадка на листе ватмана переводится в свете российско-японских отношений тоже символично — «оттепель».
«Между нашими странами есть определенное, к сожалению, охлаждение позиций по некоторым вопросам», — говорит Ёсихиро Ямамура, генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге. — «Но, тем не менее, мы продолжаем диалог по политическим, экономическим вопросам, наши главы — президент Путин и японский премьер — встречались уже 12 раз. И в прошлом году два раза, мы всегда стараемся укреплять связи между нашими странами в экономике, культуре и мы продвигаемся вперед».

С 2005 года комитет по внешним связям Ленобласти совместно с Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге наводит культурные мосты между двумя народами. В городах и сёлах 47-го региона проходят кинопоказы в рамках фестиваля «Японская весна» и лекции, мастер-классы и выставки. В Сиверском, к примеру, можно было увидеть макеты основных достопримечательностей Японии, научиться создавать икебану и оригами. А ещё здесь подвели итоги конкурса детского рисунка. Их главные герои, что очевидно, — гейши, самураи, сакура… Даже знаменитый «Сиверский отшельник» Исаак Шварц с японцами был на «ты»: возможно, благодаря его музыке фильм «Дерсу Узала», поставленный Акирой Куросавой, взял «Оскара», а картина о любви японской пианистки и русского композитора «Мелодии белой ночи» обрела всенародную любовь.

«Наши гости были приятно удивлены, когда я им рассказал о японском режиссере Акире Куросаве», — поделился радостью Владимир Кузьмин, Глава администрации Сиверского поселения. — «Это, наверное, знаковое событие, потому что продолжение отношений через столько лет — это здорово. Я думаю, что Сиверская в очередной раз не только подтвердила, но и показала, что мы являемся культурной столицей Гатчинского района. Такой статус нам льстит. Наверное, наши связи будут малой толикой в укреплении добрых отношений между двумя нашими странами».

Генконсул Ёсихиро Ямамура еженедельно вносит свой посильный вклад в укрепление культурных уз между Россией и Японией. Заядлый театрал, он, по собственному признанию, раз десять в месяц посещает балет, оперу, концерты… Ценит, кстати, не одну лишь духовную пищу «Сделано в России»: «Я ценю и уважаю русских композиторов и художников, кухню тоже люблю — борщ, солянку особенно!».