Гатчину посетил гость из Македонии – архиепископ Иоанн

30 марта Павловский собор во время своего краткосрочного визита в Гатчину посетил архиепископ Охридский и митрополит Скопийский Иоанн (Сербская Православная Церковь). Владыка прибыл на лечение в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Общество
1 апреля 2015 10:39
6
Известно, что архиепископ Иоанн уже восемь раз за последние 12 лет по приговору Уголовного суда Македонии отбывал тюремное заключение – за верность канонической Церкви. Владыка подвергался гонениям со стороны официальных властей за то, что вместе с некоторыми священниками, монашествующими и мирянами ушел из раскола Македонской Церкви и присоединился к Сербской Православной Церкви. С того времени – 2002 года – государственный аппарат Македонии применяет по отношению к нему меры воздействия, которые тяжело даже представить в современном обществе.
Архиепископ Иоанн с 12 декабря 2011 в очередной раз был арестован и приговорен к 5,5 тюремным годам, и все последующие три года находился в невыносимых жизненных условиях, деля камеру с 33 другими узниками. У него тяжелая болезнь – диабет. Такие условия привели к ещё большему ухудшению здоровья владыки.
Многие наблюдатели, в том числе представители посольств США и Европейского союза в Македонии, заявляют о том, что в республике не действуют законы, которые гарантировали бы свободу вероисповедания в равной степени всем гражданам. Судебное преследование архиепископа Иоанна часто приводится в качестве примера, подтверждающего этот факт.
Русская Православная Церковь вместе с Сербской Церковью несколько лет добивались освобождения архиерея из заключения. 9 января 2015 года, когда владыка Иоанн уже провел в тюрьме больше половины назначенного срока, с большим трудом удалось добиться его освобождения. Архиепископ Иоанн, который является каноническим преемником своего предшественника, не отрекся от своей веры, от Церкви и от идеи её единства.
С 8 февраля владыка находится в России в сопровождении архимандрита Филиппа (Васильцева) и матери Галины Вранишковской. Лечение он проходит в Санкт-Петербурге, в Воскресенском Новодевичьем монастыре.
30 марта архиепископ Иоанн в Павловском кафедральном соборе поклонился мощам преподобномученицы Марии Гатчинской, другим храмовым святыням. Его тепло приветствовал клирик собора протоиерей Владимир Седов, преподнеся в дар икону святой матушки Марии. Журналист Галина Елфимова познакомила гостей – владыку, его маму Галину, монахиню Инну из Новодевичьего монастыря – с историей собора и нашего города.
В тот же день архиепископ Иоанн побывал в Вырице, в храме Казанской иконы Божией Матери, часовенке преподобного Серафима Вырицкого.
Галина Елфимова
Фото: диакона Марина Гузуна